Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

help!!!!!

Posté par gonzo (invité) 20-06-04 à 23:59

est ce que quelqu'un peut me rappeller qu est ce qu une asymptote
et comment on la calcul????


** message déplacé **

Posté par Emma (invité)re : Etude de fonction ; asymptote 21-06-04 à 00:54

Salut gonzo !

Graphiquement, une droite est asymptote à la courbe Cf représentative
de f si Cf vient se "coller" sur la droite sans la toucher...

On peut regarder les asymptotes en chaque borne des intervalles de définition
de f...



--------------
Tout d'abord, quelques rappels...

1er cas : l'asymptote est parallèle à l'axe des ordonnées :
Cf admet la droite d'équation x=a pour asymptote si, et seulement
si f admet une limite infinie quand x tend vers a à droite ou à gauche.

2nd cas : l'asymptote n'est pas parallèle à l'axe des
ordonnées :


-->Cf admet la droite d'équation y=mx+p pour asymptote en +
si, et seulement si f(x)-(mx+p) a pour limite 0 quand x tend vers
+.
-->Cf admet comme asymptote la droite d'équation y=mx+p en -si,
et seulement si f(x)-(mx+p) a pour limite 0 quand x tend vers -.

Remarque que pour m=0, l'asymptote est parallèle à l'axe des abscisses

-------------

Il reste à savoir déterminer algébriquement une équation de cette droite...
Pour cela, on utilise le fait que :
Si Cf admet la droite d'équation y=mx+p pour asymptote
en +, alors :
-->  lim [ f(x) / x ] = m  (ce qui permet de déterminer m)
-->  lim [ f(x) - mx ] =p (ce qui permet, une fois que l'on
connait m, de déterminer p)
------------

Si tu as des questions, n'hésite pas

@++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !