Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

help !

Posté par vangelik (invité) 15-10-04 à 15:16

bonjour pouvez vous m'aider je n'arrive pas résoudre ce probleme, du moin sje ne sais pas quel méthode employer :
1.déterminer toutes les fractions irréductibles de la forme a/150 telles que 0,19<a/150<7/25

2.déterminer toutes les fractions de la forme 12/b telles que 42/103<12/b<0,47
merci d'avance

Posté par soulblade (invité)re : help ! 15-10-04 à 15:27

Bonjour,
Pour le 1), il faut mettre les dénominateurs à 150 :
0,19=19/100=28,5/150 et 7/25=42/150
Donc 'a' peut varier entre 29 et 41

Posté par vangelik (invité)re : help ! 15-10-04 à 15:29

je suis d'accord mais dans ce cas 28,5 / 150 n'est pas une fraction ???

Posté par soulblade (invité)re : help ! 15-10-04 à 15:36

28,5/150 est une fraction, mais elle n'est pas irréductible.
Maintenant que tu as la liste ('a' peut varier entre 29 et 41), tu dois vérifier pour chaque valeur de 'a' si la fraction est irréductible.

Posté par vangelik (invité)re : help ! 15-10-04 à 15:52

quand est il du deuxieme je ne sais pas s'il faut tout mettre /103 . comment faire ? merci !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : help ! 15-10-04 à 16:20

1)
0,19<a/150<7/25
28,5 < a < 42
29 <= a <= 41

150 = 2*3*5²
Il faut donc exclure tous les nombres pairs, tous les multiples de 3 et tous les multiples de 5.

Il reste alors: 29 , 31, 33, 37, 41
-----
2)
0,40776699 < 12/b < 0,47
2,127659574 < b/12 < 2,452380952
25,5 < b < 29,4
26 <= b <= 29

12 = 2²*3 -> exclure les nombres pairs et les multiples de 3 (si la fraction doit être irréductible, sinon ne pas le faire).
Il reste: 29 seul
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : help ! 15-10-04 à 16:23

Il y a eu un raté dans l'envoi(C'est un bug pour Tom Pascal )
Je recommence.

1)
0,19 < a/150<7/25
28,5 < a < 42
29 <= a <= 41

150 = 2*3*5²
Il faut donc exclure tous les nombres pairs, tous les multiples de 3 et tous les multiples de 5.

Il reste alors: 29 , 31, 33, 37, 41
-----
2)
0,40776699 < 12/b < 0,47
2,127659574 < b/12 < 2,452380952
25,5 < b < 29,4
26 <= b <= 29

12 = 2²*3 -> exclure les nombres pairs et les multiples de 3 (si la fraction doit être irréductible, sinon ne pas le faire).
Il reste: 29 seul
-----

toujours sauf distraction.  

Posté par vangelik (invité)re : help ! 15-10-04 à 16:29

merci mille fois !!!

Posté par vangelik (invité)re : help ! 15-10-04 à 19:54

je ne comprends pas comment tu trouves çà:
2,127659574 < b/12 < 2,452380952 ??? et pourquoi b/12 au lieu de 12/b .??? merci

Posté par
Victor
re : help ! 15-10-04 à 20:00

Il suffit d'utiliser la règle suivante :
a < b < c alors 1/c < 1/b < 1/a.

si a < 12/b < c alors 1/c < b/12 < 1/a pour ensuite encadrer b.

@+

Posté par vangelik (invité)re : help ! 16-10-04 à 09:56

Bonjour, je t'aurais bien scanné ce devoir du cned mais cela m'est interdit...je peux te donner l'énoncé si tu veux:voila je n'arrive pas à faire la derniere question...

ABCD est un carré de 4 cm de côté et de centre O
CDE est un triangle équilatéral construit sur le côté CD du carré tel que E soit à l'extérieur du carré

1-calculer les angles du triangle EBC (donc çà c bon jai compris)
2-calculer l'aire du traingle EBC (c'est bon aussi
3- On place le point F sur la demi droite BC tel que CF=4 cm et distinct de B. Calculer la mesure des angles du triangle EBF. (çà c ok)
4- aire du triangle EBF ? (c ok)
5 - aire du polygone AEBO ??? ===  çà je ne sais pas...j'ai dabord calculé l'aire de toute la surface puis à chaque fois j'ai enlevé les aires des triangles pour n'obtenir que AEBO mais je trouve 9 cm²...je ne pense pas que ce soit çà...
Merci

Posté par vero (invité)de l aide pour le meme exercice que vangelik 18-11-04 à 11:49

Bonjour vangelik,
j'ai le meme sujet que toi pour le CNED et moi je bloque aussi sur le calcul de l'aire du polygone AEBO.
J'ai tracé la hauteur de [ab] passant par E et j'a demontré que cette hauteur passe par le milieu de[ab] en un point que j'ai nommé H.
On obtient ainsi deux triangles rectangle en H: AHE et BHE. Je voulais me servir de la relation sinB = HE/BE mais je dois avoir une erreur quelque par parce qque je trouve l'aire du triangle HBE= 2 cm2.
En realité elle doit etre de environ 7.7 cm2...
Je ne comprend pas mon erreur... tu en es ou toi dans cette derniere questions?
merci et bon courage
véro



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !