Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Help c est pour demain!!!!!!

Posté par Cheyenne (invité) 18-03-03 à 09:10

Dans un repère orthonormé (O, i, j), on définit le point A(-2;5)
et la droite d d'équation y=-3x+1.

a) Démontrez que B(1;-2) est un point de d. (c'est bon je l'ai
fait)
b) On note u le vecteur directeur de d de coordonnées (1;-3).
Expliquez pourquoi dire qu'un point M appartient à d revient à dire qu'il
existe un réel k tel que BM=ku (en vecteur tous les deux)
c) Trouver le minimum de la fonction f définie sur R par f(k)=10k²+48k+58.
Calculer AM²
d) Conclure

Please aidez moi vite!  

Posté par mélanie (invité)je suis pas sure, c est juste un conseil 18-03-03 à 09:54

pour la question c), il faut que tu fasses un tableau de variation
de la fonction f, avec l'etude du polynome du second degre,
ou alors avec la dérivée de f, comme tu veux,, le plus simple je
pense c'est avec la dérivée, enfin bon la j'ai pas eu le
temps de chercher le resultat, mais t'inquietes pas; moi aussi
j'ai quelques difficultés, j'ai un devoir de 4 heures cet
apres midi ; c'est pas la fete vu que je captes pas grand chose
des sutes, des barycentres, homothécies, translations ou encore dérivées,

enfin bonne chance, salut, j'espere que ca t'auras aidée,

Posté par Cheyenne (invité)re : Help c est pour demain!!!!!! 18-03-03 à 11:43

Oui merci, ça m'a un peu aidé!

Je te souhaite bonne chance pour ton DS et je demande aux autres de
m'aider pour la b) où je bloque vraiment.

Merci d'avance!

Posté par Ghostux (invité)re : Help c est pour demain!!!!!! 18-03-03 à 15:58

Salut Cheyenne

  Bon, deux droites sont paralleles si elles ont le meme coefficient
directeur .
  ku(en vecteur) = (kXu ; kYu)
  u(K) = (k,-3k)
Ce qui admet un ensemble de points , ayant pour fonction u(k) = -3k
    [explication:  point T(xt,yt) est sur la droite ax+b si yt=axt+b
]

  Or ta fonction, y, admet pour tout point P ,
P(x,-3x+1) , donc de fonction -3x+1 .
    Tu sais qu'il suffit que deux vecteurs soient paralleles
pour qu'ils puissent s'ecrire l'un fois l'autre.
    Tu as -3x et -3x+1 qui formet deux fonctions paralleles , donc
pour tout point M de F , on peut ecrire  ku=BM
[tu expliques ca de maniere plus ordonnée ]

c)min atteint pour -b/2a  ,  et il vaut  -delta/4a
                               -48/(2*10) = -24/10 = - 2,4

                
               min = 16/40 = 4/10 = 0,4
    atteint pour  x= -2,4  

AM^2 = (xm-xa)^2 + (ym-ya)^2
          = (xm+2)^2 + (ym -5)^2   ym=-3xm +1
          = (xm+2)^2+(-3xm -4)^2
          = xm^2 + 4xm +4 +9xm^2 +24xm + 16
          = 10xm^2 + 28xm + 20

Cette fonction admet un meme minimum que la precedente, a savoir 0,4 ,
mais atteint cette fois pour x=-1,4 .

AM est minimum lorsque AM^2 est minimum. AM^2 min = 0,4 , donc AM
min = 2rc(0.1).

Voila, je crois que c'est ca.

+ + +

Ghostux

Posté par Cheyenne (invité)re : Help c est pour demain!!!!!! 18-03-03 à 16:46

Merci!! Si je pouvais je te sauterai dans les bras! ^-^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !