Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

help dm suites!

Posté par Airj23 (invité) 06-04-05 à 16:53

cho cho suite!! pour dm!! help me!

Soit Un la suite définie par:
U_0=2 et U_{n+1}=\frac{7U_n+3}{2U_n+2} pour tout n.

1°)On me demande de tracer la courbe de la fonction f(x)=\frac{7x+3}{2x+2}, determiner les premiers termes et emmettre une conjecture sur la limite de U_n. Ca c'est fait!
2°)Démontrer que pour tout réel x appartenant a ]0;+oo[, f(x) appartient a ]0;+oo[.
En deduire que la suite Un est définie pour tout entier n et que Un>0
3°)Démontrez que pour tout entier n
U_{n+1}-3| 1/2|U_{n-3}|, puis |Un-3| \frac{1}{2}^n en déduire que Un converge vers 3

Posté par
ma_cor
re 06-04-05 à 16:59
Posté par Airj23 (invité)re : help dm suites! 06-04-05 à 17:03

c un topic sur les calculs de dérivé, jvoi pa le rappoprt...

Posté par Airj23 (invité)re : help dm suites! 06-04-05 à 17:04

ah non, dsl!!
erreur de ma part!

Posté par Airj23 (invité)re : help dm suites! 06-04-05 à 17:04

aidez moi svp

Posté par
ma_cor
re help 06-04-05 à 17:11

Bonjour Airj23.
Pour le 2°), tu fais l'étude du signe de f(x) pour x positif et tu constates que f(x) est positive.  Dès lors, Un+1 est aussi positif puisque U0 l'est.

Posté par
ma_cor
re 06-04-05 à 17:12

Bien sûr, U{n+1}=f(U_n).

Posté par
ma_cor
re 06-04-05 à 17:14

Il faut également montrer que (Un) est définie quel que soit n entier. Or tu as un quotient et ce dernier n'est pas défini si le dénominateur est nul, ce qui serait le cas si x=-1.  Mais c'est impossible suivant la conclusion ci-avant sur Un+1.

Posté par
Flo_64
re : help dm suites! 06-04-05 à 17:22

etudie la fonction f
si tu dérives f tu trouveras une dérivées toujours positives donc f est croissante
f(0)=3/2>0 et lim f en +oo c'est +oo
donc f(x) est >=0 sur ]0;+oo[

f est toujours positif donc Un est toujours positif
f est toujours définie donc Un est toujours définie

Posté par
ma_cor
re 06-04-05 à 17:26

Tu as :
det{U_{n+1}-3}=det{\frac{7U_n+3}{2U_n+2}-\frac{3(U_n+2)}{2U_n+2}}=det{\frac{7U_n+3-6U_n-6}{2U_n+2}}=det{\frac{U_n-3}{2U_n+2}}=\frac{det{U_n-3}}{det{2U_n+2}}.
Or, \forall n\in\mathbb{N} : U_n>0\Rightarrow 2U_n>0\Leftrightarrow 2U_n+2>2\Rightarrow det{2U_n+2}>2.
Tu remplaces et tu as la relation demandée.
Ensuite, tu appliques cela avec n=0, n=1, etc., n+1 et tu as la deuxième relation en sachant que U0=2.
La convergence est alors immédiate.
A+

Posté par Airj23 (invité)re : help dm suites! 06-04-05 à 17:26

merci a ma_cor, premier sur les suites!!!!
merci a toi osi flo_64
mé c surtout la 3°) kié dure!!!

Posté par
ma_cor
re 06-04-05 à 17:28

J'ai oublié : det{2U_n+2}>2\Leftrightarrow\frac{1}{det{2U_n+2}}<\frac{1}{2}

Posté par Airj23 (invité)re : help dm suites! 06-04-05 à 17:42

merci bokou!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !