Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

help équation

Posté par franco (invité) 04-09-04 à 11:23

bonjour pouvez-vous m'aider ?

trouver le nombre tel que son triple diminué de
1/4 donne 2. Soit n ce nombre. Ecrire l'équation
que vérifie ce nombre et la résoudre.

Posté par Emma (invité)re : help équation 04-09-04 à 11:29

Salut franco !

L'énoncé te le dit : notons n le nombre cherché.

Voici les questions que tu dois te poser pour arriver à une équation qui traduira le problème posé en français :

(1) qu'est-ce que le triple de ce nombre ?
(2) Que veut dire "diminuer un nombre de 1/4" ?
(3) et donc, comment écrire en fonction de n "le triple de n dimiué de 1/4" ?

--> L'énoncé te dit qu'en faisant ces calculs, on obtient 2... et bien cela veut dire que l'expression algébrique obtenu à l'étape (3) est égale à 2
D'où l'équation cherchée (que tu dois ensuite résoudre, bien sûr )

Je te laisse voir, mais si tu n'es pas sûr de toi, n'hésite pas à proposer tes réponses

@+
Emma

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : help équation 04-09-04 à 11:29

Bonjour,

soit n ce nombre. OK ?
le triple de ce nombre vaut 3n
et donc le triple de ce nombre diminué de 1/4 est : 3n - 1/4

On a donc, grâce à l'énoncé, l'équation :
3n - 1/4 = 2

Je te laisse résoudre celle-ci afin de trouver la valeur de ce nombre (n)

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : help équation 04-09-04 à 11:30

Désolé Emma, j'ai posté juste après toi... J'aurais vu tes éléments de réponses, je n'en aurais pas dit plus

Posté par Emma (invité)re : help équation 04-09-04 à 11:31

aucun problème Tom_Pascal

Posté par
Nightmare
re : help équation 04-09-04 à 11:37

Bonjour

On va poser ce que l'on nous dit :

Le triple : 3n
le triple diminiué de \frac{1}{4} : 3n-\frac{1}{4}
donne 2 : 3n-\frac{1}{4}=2

Ce nombre vérifie donc l'équation : 3n-\frac{1}{4}=2

Résolvons la :
3n-\frac{1}{4}=2 \Longleftrightarrow 3n= 2+\frac{1}{4}
\Longleftrightarrow n=\frac{2+\frac{1}{4}}{3}

Or , 2+\frac{1}{4}=\frac{9}{4}

il s'ensuit donc :
3$n=\frac{\frac{9}{4}}{3}=\frac{9}{4\times3}
d'ou en simplifiant par 3 :
n=\frac{3}{4}

La solution de l'équation est n=\frac{3}{4}

Posté par
Nightmare
re : help équation 04-09-04 à 11:37

Lol , encore une fois en retard moi

Posté par franco (invité)salutations 04-09-04 à 14:07

merci à tous de m'avoir répondu, particuliérement à
Nightmare, cela confirme mon raisonnement.

A bientot sans doute.

franco

Posté par
Victor
re : help équation 04-09-04 à 14:11

Je cite franco :
"merci à tous de m'avoir répondu, particuliérement à Nightmare, cela confirme mon raisonnement."

Comme quoi, certains élèves attendent plus la réponse complète qu'une simple aide comme celle d'Emma qui me semblait très constructive, ça laisse songeur...

@+

Posté par Emma (invité)re : help équation 04-09-04 à 14:24

bah... c'est pas grave, Victor
Merci quand même, franco



Et merci, Victor

Emma

Posté par
Nightmare
re : help équation 04-09-04 à 14:41

C'est un peu idiot car ce qu'a fait Emma est beaucoup plus pédagogique que ce que j'ai fait .. c'est elle qui devrait être remercié plus particuliérement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !