Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

!!!!!!!!!!!!!!!!!!HELP ME PLEASE MEGA URGENT!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par will (invité) 11-03-04 à 14:49

une somme x est placee dans une tire lire.On depense 90francs de
la somme x .On rajoute 1tier de la somme restante.Et dans la tire
lire maintenant il reste la moite de la somme de depart Quelle est
la somme x

** message déplacé **

Posté par
Victor
re : !!!!!!!!!!!!!!!!!!HELP ME PLEASE MEGA URGENT!!!!!!!!!!!!!!! 11-03-04 à 16:28

Bonjour will,

x est donc la somme dans la tirelire.
On dépense 90F, il reste donc x-90.
On ajoute 1/3 de la somme rectante : (x-90)/3
Il y a donc x-90+(x-90)/3 dans la tirelire.
Il reste la moitié de la somme de départ soit x/2
D'où l'équation
x-90+(x-90)/3=x/2
Soit 4x/3-90-30=x/2
4x/3-x/2=120
5x/6=120
x=120*6/5
x=144

A vérifier et à toi de conclure.

@+

Posté par will (invité)re : !!!!!!!!!!!!!!!!!!HELP ME PLEASE MEGA URGENT!!!!!!!!!!!!!!! 15-03-04 à 14:34

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !