Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

help plz

Posté par bernard (invité) 30-08-04 à 09:06

Salut!

J'ai vu que t'aime bien les probabilités donc si tu pouvais m'aider avec cet exercice ca serait cool!

Lors d'une expériece, on connait les probabilités de deux événemenys A et B:
p(A)=0.6 et p(B)=0.3 ; on connait aussi p(A n B(avec 1 barre))=0.5

Calculer
a) p(A n B)
b)p(A u B)
c)p( A(avec une barre) n B(avec une barre))

J'espere que l'enonce est assez clair car j'ai pas de logicielle pour le signe avec une barre.
Merci pour ton aide!

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : help plz 30-08-04 à 09:39

Avec mes méthodes qui sont à 100 lieues des méthodes enseignées, je trouve:
a) 0,1
b) 0,8
c) 0,2
-----
Attendre confirmation ou non de quelqu'un de plus futé que moi en proba.  

Posté par Ghostux (invité)re : help plz 30-08-04 à 12:04

Euh ...
J'ai:
a) 0,18
b) 0,72
c) 0,33

Donc forcément l'un des deux est bon, mais pas les deux .
p(AnB) = p(A)*p(B) non ?

On attend la confirmation de Belge*FDLE

Ghostux

Posté par bernard (invité)re : help plz 30-08-04 à 12:13

c'est gantil mais j'aimerai savoir comment vous faites si c'est possible!!

Merci

Posté par Ghostux (invité)re : help plz 30-08-04 à 12:37

Pour ma methode, j'ai fait les calculs en supposant que A et B sont indépendants.
Pour la methode de JP, je crois qu'il a fait un petit schéma et a compté les espaces (ce que j'ai fait aussi )

Ghostux

Posté par bernard (invité)re : help plz 30-08-04 à 12:51

J'avoue que je ne comprend pas bien

Posté par guille64 (invité)re : help plz 30-08-04 à 13:35

Bonjour,

J'avoue bloquer un peu (attendons Belge FDLE)
Toutefois, par définition :

p(AUB) = 1 - p (\bar An\bar B)

d'où pour questions b) et c), les résultats de JP semblent a priori plus logiques.

Plus globalement, les propriétés sur les ensembles (qu'on applique ensuite direcetment aux probabilités) donnent:
\overline {(AUB)} = (\bar A n\bar B)
\bar {(AnB)} = (\bar A U \bar B)

voilà,
bonne chance

Guille64

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : help plz 30-08-04 à 13:41

J'ai fait un petit dessin et il m'est venu tout simplement:

A partir du dessin:

A (vert + bleu) = 0,5 + 0,1 = 0,6
B (rouge + vert) = 0,2 + 0,1 = 0,3
A inter B(barre) (bleu) = 0,5

->

A inter B (vert) = 0,1
A Union B (bleu + vert + rouge) = 0,8
A(barre) inter B(barre) (violet) = 0,2
-----
Mais, je me suis peut-être trompé.  


help plz

Posté par
Océane Webmaster
re : help plz 30-08-04 à 13:45

Bonjour

Je suis d'accord avec les résultats de J-P

- Question a) -
2$ p(A \cap B) = p(A) - p(A \cap \bar{B})
= 0,6 - 0,5
= 0,1

- Question b) -
2$ p(A \cup B) = p(A) + p(B) - p(A \cap B)
= 0,6 + 0,3 - 0,1
= 0,8

- Question c) -
2$ p(\bar{A} \cap \bar{B}) = p(\bar{A \cup B}) = 1 - p(A \cup B)
= 1 - 0,8
= 0,2

Tu peux faire un petit schéma, ca peut t'aider

Posté par
Océane Webmaster
re : help plz 30-08-04 à 13:48

Je vois que j'ai légèrement un wagon de retard

Posté par beranrd (invité)re : help plz 30-08-04 à 13:50

ah merci medames et messieurs de cette explication. Le schéma est très parlant.

Posté par
Belge-FDLE
re : help plz 30-08-04 à 15:42

Salut à tous,

bien que mon message ne serve plus à grand-chose, je suis tout à fait d'accord avec les résultats de J-P.

Ensuite, pour ce qui est de la méthode de J-P, contrairement à ce qu'il dit , cette méthode du diagramme est tout à fait recevable dans l'enseignement.

Sinon, la méthode d'Océane est évidemment tout aussi juste .

Pour ce qui est de l'erreur de Ghostux
En fait, elle vient du fait que tu considère que les évènements A et B sont indépendants (une erreur que je fais aussi très souvent ), ce dont tu n'es pas sûr au début de l'énoncé .
Là où tu aurais pu te rendre compte de ton erreur, c'est dès la question a), lorsque tu as calculé :

p(A B) = 0,12

Ce résultat est incohérent avec ton hypothèse de départ : "A et B sont indépendants". En effet, si A et B sont indépendants (on dit aussi incompatibles), alors on devrait avoir :

p(A B) = 0

En effet, deux événement sont indépendants si et seulement si de toutes les éventualités de l'univers sur lequel on travaille, aucune ne correspond à la fois aux deux évènements.
(or on voit bien, également, sur le schéma de J-P que ce n'est pas le cas )


Ah oui, et puis si je suis un de ceux qui préfère les probabilités, il m'arrive également souvent de faire des erreurs dans ce domaine là et donc il ne faut pas toujours faire confiance a ce que je dis . Bien d'autres sur ce forum sont capable de résultats bien plus juste que les miens .

Voili, voilou.

À +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !