Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

help pour trouver deux tangentes en géométrie analytique

Posté par benpingthebest (invité) 05-03-05 à 15:40

Bonjour, j'ai cette question et je ne sais pas du tout comment faire, pourriez vous m'aider svp, il s'agit d'une équation de cercle et d'une droite dont il faut trouver les tengente.

C désigne le cercle d'équation cartésienne
x²+y²-4x-6y+9=0

et D la droite d'équation y=x

Déterminer les tengente au cercle C parallèle à la droite D

j'ai trouvé où placer les cercle et combien il mesure mais après je suis bloqué. pourriez vous m'aider

merci beaucoup

Posté par
lyonnais
re : help pour trouver deux tangentes en géométrie analytique 05-03-05 à 15:47

salut benpingthebest :

l'équation du cercle est :

x^2+y^2-4x-6y+9 = 0 soit encore :

(x-2)^2+(y-3)^2+9-4-9 = 0
<=> (x-2)^2+(y-3)^2 = 4

= cercle de centre A(2;3) et de rayon 2 .

Posté par
lyonnais
re : help pour trouver deux tangentes en géométrie analytique 05-03-05 à 16:02

petite indication en plus :

-> Il y a deux tangentes au cercle C parallèle à la droite D.

-> si les tangentes sont parallèle à (D) , cela veut dire qu'elles sont de la forme y = x + b .

voila. Donne nous tes résultats.

@+

Posté par benpingthebest (invité)re : help pour trouver deux tangentes en géométrie analytique 05-03-05 à 17:14

J'avais déjà trouvé le centre et le rayon mais le problème c'est ce que je dois utiliser pour trouver les deux tengentes. Normalement tu prend le rayon qui sera perpendiculaire a la tengente puis après tu fais X1X2 + Y1Y2 = 0 et le tour est joué mais la je ne sais pas comment je dois procéder :'( Tu peux m'orienter stp?

Posté par
lyonnais
re : help pour trouver deux tangentes en géométrie analytique 05-03-05 à 17:28

Moi, j'ai trouvé les deux équations suivantes pour les tangentes :

y = x-2    et  y = x+4 .

Posté par benpingthebest (invité)re : help pour trouver deux tangentes en géométrie analytique 05-03-05 à 17:36

ok merci mé cmt tu fais oci??
c'est la méthode que je ne comprends pas ? tu peux m'expliquer?

Posté par benpingthebest (invité)re : help pour trouver deux tangentes en géométrie analytique 05-03-05 à 21:09

quelqu'un pourrait m'expliquer?

Posté par ilias119 (invité)re : help pour trouver deux tangentes en géométrie analytique 05-03-05 à 21:42

bonsoir,
  pour k une droite soit tangente a un cercle  il suffit ke la distance entre le cercle et le droite soit egale au rayon ki ve dire la dist entre  
le centre est la droite est egale au rayon, la je te donne la formule pour la calculer: d= (la va abs de(ax(a)+by(a)+c))/la racine de (a²+b²)
                
et toi tu as la forme des tangente est :  y=x+b
  donc tu as tout
bonne chance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !