Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

help ! probabilités !

Posté par ninou (invité) 26-02-04 à 17:04

Bonjour,

Je suis nulle en probabilité, pourriez vous m'aider à faire l'exercice
suivant ? :

M. Dupont  a rangé dans son tiroir 3 paires de gants noirs et 2 paires
de gants blancs ( une paire de gants correcte est constituée d'un
gant gauche et d?un gant droit de même couleur). Il prend à la hâte
dans l'obscurité  gants dans le tiroir...

1) M. Dupont effectue donc un tirage sans remise de  2 gants dans le
tiroir parmi 10. Proposez un ensemble fondamental [oméga] décrivant
cette expérience aléatoire ainsi que la probabilité correspondante
sur [oméga].

2) Calculer la probabilité de l'evt A "M Dupont tire deux gants
de même couleur"

3) ... De l'evt B "M Dupont tire un gant gauche et un gant droit"

4) Et de l'evt C " M Dupont tire une paire de gants correcte".

5) les evts A et B sont-ils indépendants ?

L'ensemble oméga est les 10 gants, la probabilité de tirer un des 10 gants est
1/10 (équiprobabilité)... Mais pour le reste des questions je sèche.
Merci de m'aider.

Posté par
Victor
re : help ! probabilités ! 26-02-04 à 20:30

Bonsoir,

1) L'ensemble fondamental est d'après moi l'ensemble
des combinaisons de deux gants, son cardinal est alors de 45 (C(10,2)).
La probabilité est 1/45.
2) Tirer deux gants de même couleur revient à tirer soit deux blancs
(4*3/2=6 possibilités) soit deux noirs (6*5/2=15 possibilités).
Donc P(A)=6/45+15/45=21/45=7/15.
3) Pour B, il y a cinq gants gauches et cinq gants droits donc 25 possibilités
pour tirer un gant de chaque main.
Donc P(B)=25/45=5/9.
4) Pour C, il n'y a que 5 paires possibles. Donc P(C)=5/45=1/9.

5) L'evt C correspond à l'intersection de A et B. Donc A et
B sont indépendants si P(A)*P(B)=P(C).
Or P(A)*P(B)=7/15*5/9=35/135=7/27.
Donc A et B ne sont pas indépendants.

Posté par ninou (invité)re : help ! probabilités ! 29-02-04 à 14:30

Merci beaucoup pour ces explications, ça m'a bien éclairée.
Cependant, je ne trouve pas la même chose pour la question 3) et aussi la 4).

Pour l'evt B on peut aussi raisonner par complémentarité et considérer
B "barre"=E D avec E"2 gants gauches" et
D "2 gants droits".

On a E D=

Donc : P(C)=p(D)+P(E) = 1/45 * ( C2, 5 + C2, 5) = 20/45 = 4/9

... et non 5/9 comme vous.

et pour la question 4 je trouve encore autre chose, avec un raisonnement
à peu près pareil :

On prend C1 "une paire de gants noir correcte"; C2 "une paire de
gants blancs correcte"

On a C = C1    C2 avec C1
C2 =  

donc : P(C)= P(C1)+P(C2) = 1/45 *(3*3 +2*2) =13/45

Ce coup-ci j'ai bien potassé les questions... Alors j'aimerais
bien savoir si malgré tout j'ai fait une bourbe qq part....
Merci !

Posté par ninou (invité)re : help ! probabilités ! 02-03-04 à 13:09

svp... Pouvez vous me dire si c'est bon... c urgent...
Merci

Posté par
Victor
re : help ! probabilités ! 02-03-04 à 14:13

Bonjour,

Tu trouves en fait comme moi pour la question 3.
En effet tu as calculé la proba de l'événement contraire de B et
tu as trouvé 4/9. Donc pour revenir à l'événement B: P(B)=1-P(B
barre) = 5/9.

Pour la question 4, tu considères qu'il y a 3*3=9 possibilités de
tirer une paire de gants noirs, cela est incohérent avec l'ensemble
choisi au départ.

J'espère que cela pourra t'aider à mieux comprendre.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !