Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

HELP Probas !

Posté par floflochess (invité) 13-01-05 à 19:59

On dispose de trois boules marquees A, B et C et de trois casiers notés S, T et U.
On répartit les trois boules dans les trois casiers, chaque casier pouvant recevoir de wéro a trois boules.

1- Faire un arbre décrivant la situation (j'ai beau me creuser la tete je n'arrive pas a faire un arbre pertinent, clair et rendant compte de tout: c'est surtout la que je beugue parce que bon, après, c'est tout de suite plus simple)

Suite de l'énoncé, juste pour le plaisir:

2- Calculer la proba des evenements E, F et G suivants:

E:"Il n'y a aucun casier vide"
F: "2 casiers exactement sont vides"
G:"Un seul casier est vide"

mais bon cela ça coule de source dès qu'on a notre arbe.

3- X est la variable aleatoire qui prend pour valeur le nombre de boules placees dans le casier S.
a) Determiner la loi de probabilité de la variable aleatoire X
b) Calculer l'esperance et la variance.


Merci a ceux qui pourront m'eclairer!

Posté par foxange (invité)c pas compliqué! 13-01-05 à 20:35

il faut distingué 1 cas identiques(pour ls 3 boules)

Pour la boule A l'arbre est :

    0
A -S
    T
    V
la boule A a donc 1/4 chance d'allé en U,S,T,ou nulle part

pour les boules B  et C l'arbre est le meme! a toi de jouer!!!

Posté par floflochess (invité)help / confirmation please! 13-01-05 à 20:35

bon en fait j'ai fait un arbre un peu boiteux (je ne sais jamais ce qu'ils entendent par arbre, parce que bon ce que j'ai fait ne ressemble pas trop pas un arbre mais bon on est pas en cours d'art quoi!)

voila moi je trouve en fait
P(E)= 6/27
P(F)= 3/27= 1/9
P(G)= 18/27= 2/3

donc voila si il y avait une bonne ame qui voudrait bien confirmer ces résultats je la chérirais très fort!

et si vous avez pensez a un meilleur 'arbre' que moi, je prends aussi (sachant que je n'ai fait qu'un inventaire pur et simple de tous les cas de figures, avec trois colonnes, et les noms des casiers S, T et U en tete de colonne).

Merci d'avance et bonne soirée

Posté par floflochess (invité)foxange 13-01-05 à 20:40

oui mais bon c franchement pas facile a visualiser! (pour la question 2, etc) paske bon sa nous donne pas tous les cas de figure possibles: on veut savoir tous les cas de figures de contenance des casiers. Ce que tu proposes donne difficilement un aperçu clair des cas de figures de ce que contiennent les casiers... enfin je ne sais pas.. peut etre as tu raison.. je pensais juste que partir des casiers etait plus clair.. (quelle probas trouve tu avec ta methode?)

merci kan meme

Posté par floflochess (invité)incapables de m aider? 14-01-05 à 02:39

Posté par floflochess (invité)bon bah 14-01-05 à 14:38

jmen vais lol merci kan mem..( c chiant les probas hein?)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !