Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

help probléme de triangles

Posté par chewbacca (invité) 21-10-04 à 18:58

Bonjour,voila j'ai eu ça en excercise et je ne comprend rien du tout...
"les triangles équilatéraux T1 et T2 d'aires respectives S1 et S2 ont un périmètre total constant L. Quelle est la plus petite aire totale possible (S1 + S2) des deux triangles T1 et T2 ?"
Voila...et sinon j'ai une figure à côté et on voit que l'aire S1 est plus petite que l'aire S2
Merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : help probléme de triangles 22-10-04 à 09:15

(Voir dessin)

Soit un triangle équilatéral ABC et H le pied de la hauteur (qui est aussi médiane) issue de C.

On a: BC² = HC² + HB²
avec HB = AB/2 (mais AB = BC puisque le triangle ABC est équilatéral) ->  on a HB = BC/2
-->
BC² = HC² + (BC/2)²
BC² = HC² + (BC²/4)
HC² = (3/4)BC²

HC = ((V3)/2).BC   (V pour racine carrée)

Aire(ABC) = (1/2).AB.HC  (mais AB = BC puisque le triangle ABC est équilatéral).
Aire(ABC) = (1/2).BC.HC  

Aire(ABC) = (1/2).BC.((V3)/2).BC

Aire(ABC) = ((V3)/4).BC²

Posons AB = BC = AC = a ->

Aire(ABC) = ((V3)/4)a²

Périmètre(ABC) = 3a
-----

Soit 2 triangles équilatéraux, l'un de cotés = a et l'autre de cotés = b

S(1) = ((V3)/4)a²
P(1) = 3a

S(2) = ((V3)/4)b²
P(2) = 3b

On sait que P(1) + P(2) = L
-> 3a + 3b = L

b = (L-3a)/3
->
S(2) = ((V3)/4)(L-3a)²/9
S(2) = ((V3)/36)(L-3a)²

S(1) + S(2) =  ((V3)/4)a² + ((V3)/36)(L-3a)²   (avec a dans [0 ;L/3])
---

f(x) = ((V3)/4)x² + ((V3)/36)(L-3x)²   (avec x dans [0 ;L/3])

f '(x) = ((V3)/2)x - ((V3)/6)(L-3x)
f '(x) = ((V3)/2)x - ((V3)/6) L + ((V3)/2)x
f '(x) = (V3)x - ((V3)/6) L
f '(x) = (V3).(x - (L/6))

f '(x) < 0 pour x dans [0 ; L/6[ -> f(x) décroissante.
f '(x) = 0 pour x = L/6
f '(x) > 0 pour x dans [L/6 ; L/3] -> f(x) croissante.

f(x) est minimum pour x = L/6
---
(S1+S2) sera minimum pour a = L/6

Donc pour P(1) = 3.(L/6) = L/2
-> P(2) = L - (L/2) = L/2

Conclusion (S1+S2) sera minimum lorsque les 2 triangles seront égaux.
-----
Sauf distraction.  



help probléme de triangles

Posté par chewbacca (invité)re : help probléme de triangles 22-10-04 à 18:27

merciii beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !