Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

help systeme

Posté par (invité) 12-03-03 à 17:45

voici le systeme sur lequelle je bloque
1/2x-3/4y=1
2/3x-1/2y=5/6

/ veut dire sur, ca parait evident mais bon
je remercie d'avance ceux qui vont me repondre car c'est trop
urgent(dm pour demain!!)

Posté par didine (invité)reponse 12-03-03 à 18:28



voici la solution mais la prochaine fois avant de demandr de l'aide
travail le!!

tu le fais en systeme

1/2x-3x4y=1                                              
2/3x-1/2y=5/6

=> 1/2x=1+3/4y
      .................... remet la meem chose qu'au dessus

=>x=(1+3/4y)*2=2+3/2y

tu remplace x dans la deuxieme equation:

3/2*(2+3/2y)-1/2y=5/6

tu develloppe cette egalite

et tu obtiens
y=1/15          

tu remplace ce y dans la premiere equatoin:

1/2x-3/4*(1/15)=1

tu trouves x  et ainsi c'est fini
voila mais verifie ce que j'ai fai on ssait jamais

ps: la prochaine fois donne un pseudo c'est plus cool

Posté par Guillaume (invité)réponse 12-03-03 à 18:56

{    (1/2)x-(3/4)y=1
      (2/3)x-(1/2)y=5/6

<=>{   (1/2)x=1+(3/4)y
            (2/3)x-(1/2)y=5/6

<=>{    x=2[1+(3/4)y]
             (2/3)x-(1/2)y=5/6

<=>{    x=2+(3/2)y
             (2/3)[2+(3/2)y]-(1/2)y=5/6

<=>{    x=2+(3/2)y
             4/3+y-(1/2)y=5/6

<=>{    x=2+(3/2)y
             (1/2)y=5/6-4/3

<=>{    x=2+(3/2)y
             y=2(5/6-8/6)

<=>{    x=2+(3/2)*(-1)
             y=-6/6=-1

<=>{    x=1/2
             y=-1

voila !!
si ta pa tt compris ta mon mail !!

Posté par Guillaume (invité)erreur quelque part ! 12-03-03 à 18:58

On trouve pa la même chose didine !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !