Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Help TP de barycentre ( pbm basique )

Posté par yotsumi (invité) 31-10-05 à 10:42

Bonjour,

Pendant les vacances, je dois réaliser un TP moitié manipulation de Géoplan, moitié exercice basique sur les barycentres.
C'est sur cette seconde partie que je commence à bloquer.

L'énoncé est simple :
Soit A,B,C un triangle, I milieu [AC] et J milieu [AB]. Soit G le barycentre de (A,1) (B,m) (C, 1-m) avec m une variable

"Le point G semble se déplacer sur une droite parallèle à (BC) lorsque m varie : le vérifier.
Pour le prouver, on démontrera que les points G, I et J sont alignés"

Résolution :
Il faudrait prouver que des vecteurs sont colinéaires, mais j'ai beaucoups de mal pour aller de :
\vec{GA}+m\vec{GB}+(1-m)\vec{GC}=\vec{0} à \vec{IG}=m\vec{IJ}

Merci de bien vouloir m'aider !


Help TP de barycentre ( pbm basique )

Posté par
cqfd67
re : Help TP de barycentre ( pbm basique ) 31-10-05 à 11:10

bonjour,

on a pour tout M du plan

MA+mMB+(1-m)MC=(1+m+1-m)MG

pour M=I

IA+mIB+(1-m)IC=2IG
IA+mIB+IC-mIC=2IG

comme I est le milieu de [AC] IA=-IC
on a donc
mIB-mIC=2IG
mIB+mCI=2IG
mCB=2IG

cela veut dire que la doite (IG) est parallele a (CB)
on sait egalement que d apres le theoreme de la droite des milieu (CB) est parallele a (IJ)
donc les droite (IJ) et (IG) sont paralleles mais comme elles ont un point en commum elles sont confondues c est a dire que les point I,G,J sont alignes

Posté par yotsumi (invité)re : Help TP de barycentre ( pbm basique ) 31-10-05 à 11:28

Merci beaucoups Cqfd67

Posté par
cqfd67
re : Help TP de barycentre ( pbm basique ) 31-10-05 à 11:31

de rien
a+ sur l'ile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !