Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Hexagone non régulier // DM Équations

Posté par
bocabenzoh
26-01-18 à 21:44

Bonjour,
j'ai un dm de maths à rendre pour lundi prochain (29/01) sur les équations. En voici l'énoncé :
"Trois triangles équilatéraux identiques sont découpés dans les coins d'un triangle équilatéral de côté 6cm. La sommes des périmètres des trois petits rectangles est égale au périmètre de l'hexagone restant.
— Quelle est la mesure du côté des petits triangles ?"


J'ai choisi x comme inconnue (x est le côté des petits triangles)
Sachant le un côté fait 6 cm, j'ai calculé le périmètre du triangle en faisant 6+6+6 = 18.
Ensuite, j'ai trouvé cette équation ça : 2x+2x+2x.
Je crois que cela ne donne qu'une partie du périmètre d'un côté et je ne sais comment utiliser cette équation.
Mon professeur m'a parlé d'une équation du type : 2x-6 mais je ne comprend pas pourquoi ?

Merci d'avance.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Hexagone non régulier // DM Équations 26-01-18 à 22:19

Bonsoir,
certains côté de l'hexagone mesurent (6 - 2x)....

Posté par
bocabenzoh
re : Hexagone non régulier // DM Équations 26-01-18 à 23:32

Bonjour,
donc l'équation est (6-2x)*3 + 2x = 16 ?

Posté par
bocabenzoh
re : Hexagone non régulier // DM Équations 27-01-18 à 09:05

Rebonjour,
je crois que j'ai trouvé la solution :
(6-2x)3+3x = 3x*3
18-6x+3x = 9x
18-3x = 9x
-3x-9x = -18
-12x = -18
-12x/-12 = -18/-12
x = 1,5.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !