Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

HHEELLPP : exo barycentres : AIDE SVP

Posté par number9 (invité) 16-10-04 à 14:45

bonjour
voilà un exercice que je n'arrive pas à résoudre
j'ai besoin d'aide de toute urgence

étant donné un triangle ABC, construire les point I,J,K définis par :
I bary de (A,2) (C,1)
J bary de (A,1) (B,2)
K bary de (C,1) (B, -4)

1/démontrer que B bary de (K,3) (C,1)

2/ quel est le bary de (A,2) (K,3) et (C,1) ??

3/ déduire du 2/ que I,J,K sont alignés et que J milieu de [IK]

4/ L étant le milieu de [CI] et M de [KC], démontrer que IJML est un parallèlogramme dont le centre G est l'isobarycentre de A,B et C.

merci bien de l'aide que l'on pourra m'apporter !!

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : HHEELLPP : exo barycentres : AIDE SVP 16-10-04 à 15:31

Bonjour,
1)on a K bary de (C,1) (B, -4)
donc \vec{KC}-4\vec{KB}=\vec{0}
en utilisant la relation de Chasles on arrive à :
\vec{BC}+3\vec{BK}=\vec{0} donc B bary de (K,3) (C,1)

2) Soit H bary de (A,2) (K,3) (C,1)
on a grâce au théorême du barycentre partiel :
H bary de (A,2) (B,4) car B bary de (K,3) (C,1)

H bary de (A,2) (B,4)\Longleftrightarrow H bary de (A,1)(B,2) donc H = I

3) donc on a I bary de (A,2)(K,3)(C,1) et grâce au théorême du barycentre partiel on peut dire que I bary (J,3)(K,3) car I bary de (A,1) (B,2)
donc I,J,K sont alignés par contre pour dire que J milieu de [IK] je vois pas je penche plutôt sur une erreur dans ton énoncé...vérifie.

4)je sais pas...

Posté par number9 (invité)re : HHEELLPP : exo barycentres : AIDE SVP 16-10-04 à 15:54

pour la 3/ c'est bien ça la question
il n'y a pas d'erreur...
qqun d'autre saurait-il ??
surtout pour la 3/ et la 4/
merci encore

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : HHEELLPP : exo barycentres : AIDE SVP 16-10-04 à 16:02

Re,
alors pour le 3) je retourne sur ce que j'ai dit on a :I bary (J,3)(K,3)
donc : \vec{IJ}+\vec{IK}=\vec{0}
\Longleftrightarrow \vec{IJ}+\vec{IJ}+\vec{JK}=\vec{0}
\Longleftrightarrow \vec{IJ}+\vec{IJ}+\vec{JI}+\vec{IK}=\vec{0}
\Longleftrightarrow \vec{IJ}+\vec{IK}=\vec{0}
d'où J milieu de [IK] ( ce qui néanmoins me parait dès plus bizarre...)

Posté par number9 (invité)re : HHEELLPP : exo barycentres : AIDE SVP 16-10-04 à 16:07

bah oui moi aussi...
je vais essayer ça quand même
merci bien clemclem

Posté par number9 (invité)re : HHEELLPP : exo barycentres : AIDE SVP 16-10-04 à 16:12

euh sinon je pense avoir trouvé pour le 4/ comment dire que IJLM est un parallèlogramme

en démontrant que JM//IC et LM//IK
donc IJLM parallèlogramme

mais comment je dois faire pour dire que G est l'isobarycentre de A,B,C ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !