Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Histogramme

Posté par
chatminou
13-12-14 à 16:48

Bonjour, je dois construire un histogramme mais je ne sais pas comment faire..
voici mes données :


  [tr]
classe[0;5[[5;10[[10;30[[30;60[
effectifs781254621
fréquence en %28.946.3177.8
amplitude552030
base du rectangle
aire du rectangle
hauteur du rectangle


pour l'amplitude j'ai fait [x;y[ = y-x

je suis bloqué pour la base du rectangle
Pourriez vous m'expliquer ?

Merci

Posté par
zzoe
re : Histogramme 13-12-14 à 17:11

Bonjour,
La base du rectangle est proportionnelle à l'amplitude. Tu choisis une longueur u pour représenter 5.
tu auras alors u; u; 4u (puisque 20=4*5); ...u puisque 30=...*5.
La seule contrainte est que la somme de tes longueurs rentre dans la zone que tu as pour ton dessin. (Exemple: tu ne peux pas choisir u=5 cm car la somme dépasserait ta feuille)
Il ne faut pas non plus que ton dessin soit microscopique!

Posté par
chatminou
re : Histogramme 13-12-14 à 18:06

Bonjour, j'ai oublié de preciser que en abscisse 1cm = 5 minutes (l'histogramme parle du temps mis pour aller au lycee en temps normal)

soit u l'amplitude
pour les deux premiers intervalles l'amplitude = 5 donc u=5, pour 20, u=5 ou 4 ? et pour 30 = 5*6 donc la pareil la base est égale a 6 donc la base serait (dans l'ordre)
1cm / 1cm/4cm / 6cm
ici le coefficient de proportionnalité est 5
par contre pour l'aire il comment faire car il me manque un coté ..?
je précise que 1cm² = 5% en ordonnée pour les aires

bonne soirée

Posté par
zzoe
re : Histogramme 14-12-14 à 12:26

Ok pour la largeur.
L aire est proportionnlle à l effectif ou au pourcentage.

Posté par
chatminou
re : Histogramme 14-12-14 à 13:37

Bonjour, il faut donc que je trouve un coefficient de proportionnalité ?

Merci

Posté par
zzoe
re : Histogramme 14-12-14 à 14:12


"1cm² = 5%"
donc pour le 1e rectangle x cm²=28.9%
Facile ensuite de trouver x
De même pour tous les rectangles.

Ensuite puisque tu auras l'aire et l'amplitude, tu pourras trouver les hauteurs de tes rectangles.

Posté par
chatminou
re : Histogramme 14-12-14 à 18:17

J'ai donc fait de la proportionnalité et trouvé les aires qui sont inférieurs a 10cm2
Par contre pour la base et la hauteur je peux dire n'importe quel valeur étant donné que les quatre côtés n'ont pas la même longueur? Mais dans mon énoncé c'est inscrit  que les bases des rectangles correspondent aux classes
Mais je ne vais pas mettre des intervalles ?

Bonne soirée

Posté par
zzoe
re : Histogramme 14-12-14 à 22:29

pour la base, tu dois mettre ce que tu as trouvé
"1cm / 1cm/4cm / 6cm "
ce qui correspond aux intervalles donnés.
(Tu peux graduer avec les bornes des intervalles).

Pour la hauteur, tu divises l'aire par la base.
Le 1e rectangle devrait avoir une hauteur de 5,78cm si je ne me suis pas trompée.
Tes rectangles auront une aire proportionnelles aux pourcentages.

Posté par
zzoe
re : Histogramme 15-12-14 à 14:39

Correction de faute d'orthographe
"Tes rectangles auront une aire proportionnelle aux pourcentages."
(sans "s" à proportionnelle bien sûr!)

Posté par
valparaiso
re : Histogramme 17-12-14 à 11:47

bonjour
et le dernier une aire de 1,56 cm² et 1 hauteur de 0,26 cm?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !