Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Histogramme

Posté par
rania15
06-01-18 à 15:12

Bonjour voilà j'ai besoin d'aide sur la construction de mon histogramme, je n'arrive pas à faire tout entrer , la consigne dit que le rectangle de base correspondra à 2 malades , j'ai  choisi un rectangle de 2 carreaux (petit carreaux)mais pour la deuxième intervalle 2;5 ou l'effectif vaut 50  et pour l'intervalle 10;20 ou l'effectif vaut 36 après avoir fait l'histogramme j'aie  remarqué qu'il y avait des blancs ça ne rentrait pas   Merci pour votre Aide

Posté par
rania15
re : Histogramme 06-01-18 à 15:15

voilà l'histogramme

Histogramme

***image recadrée et tournée***faire ctrl+F5***

Posté par
rania15
re : Histogramme 06-01-18 à 15:16

merci de m'aider

Posté par
hekla
re : Histogramme 06-01-18 à 15:29

Bonjour

quel est votre problème ?

l'aire des rectangles est proportionnelle à l'effectif

donnez la série dont vous voulez construire l'histogramme

Posté par
rania15
re : Histogramme 06-01-18 à 15:33

Bonjour alors voilà la série

nombre de jours  0;2   2;5  5;10   10;20   20;30   Total
nombre de gens 46      50    52       36         16              200

Le problème c'est que lorsque je fai l'histogramme les valeurs ne rentrent pas comme vous pouvez le voir

Posté par
rania15
re : Histogramme 06-01-18 à 15:48

par exemple pour l'intervalle 0;2  je n'ai pas pile 50 il reste 1 carreau ce n'est pas complété

Posté par
hekla
re : Histogramme 06-01-18 à 15:58

si vous prenez un petit carreau  pour une unité   donc 2 petits carreaux pour 2

la hauteur du rectangle est 23  23\times 2=46

pour l'intervalle [2~;~5[  la base a pour largeur 3 donc la hauteur vaut 50/3

pour l'intervalle [5~;~10[  la base a pour largeur 5 donc la hauteur vaut 52/5

pour l'intervalle [10~;~20[  la base a pour largeur 10 donc la hauteur vaut 36/10

pour l'intervalle [20~;~30[  la base a pour largeur 10 donc la hauteur vaut 16/10

Posté par
hekla
re : Histogramme 06-01-18 à 16:00

il faut répartir les 2 qui restent sur les trois carreaux de la base    donc couper au 2/3

Posté par
rania15
re : Histogramme 06-01-18 à 16:02

je ne comprends pas le rectangle de base que j'ai choisi doit obligatoirement correspondre à 2 malades(gens)

Posté par
rania15
re : Histogramme 06-01-18 à 16:11

pour le premier intervalle et pour le troisième j'arrive à le faire mais pour les autres .

Posté par
hekla
re : Histogramme 06-01-18 à 16:14

on ne parle pas de malades mais d'aire

Pour le premier intervalle chaque fois qu'il y a un malade je vais tracer un rectangle  de base 2 et de hauteur 1/2
ainsi pour 2 malades vous aurez bien l'aire de vos deux carreaux

pour le deuxième intervalle  la base a pour largeur la longueur de 3 carreaux   donc un malade sera représenté par l'aire d'un rectangle ayant pour base ces 3 carreaux et pour hauteur un tiers de carreau

donc  un rectangle de 3 carreaux représentera 3 malades

Posté par
rania15
re : Histogramme 06-01-18 à 16:21

mais je ne dois pas garder la même unité de base ou le rectangle correspondra toujours à 2 ?

Posté par
hekla
re : Histogramme 06-01-18 à 16:25

vous gardez bien la même unité  de base

l'aire de deux carreaux correspondra à deux malades

Posté par
rania15
re : Histogramme 06-01-18 à 16:36

mais vous m'avez dit que pour le rectangle de 3 carreaux, ça représentera 3 malades, je ne comprends plus rien .

Posté par
rania15
re : Histogramme 06-01-18 à 17:01

pour le premier intervalle ça rentre avec 2 carreaux même pour le 3ème , sans  prendre la hauteur 1/2

Posté par
hekla
re : Histogramme 06-01-18 à 17:05

on a ceci  
sur la base on a toujours la même unité

en revanche sur la hauteur cela varie  puisque l'aire doit représenter l'effectif

Histogramme

Posté par
Lena17
re : Histogramme 06-01-18 à 17:29

mais ce qu'elle a fait est juste on peut laisser ça comme ca  non ?

Posté par
malou Webmaster
re : Histogramme 06-01-18 à 17:32

Lena17, se faire passer pour quelqu'un d'autre en ouvrant un 2e compte...pas bien joli...
Lena17=rania15= multicompte



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !