Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Histogramme à pas non constants

Posté par
moomin
27-11-06 à 17:34

Bonsoir à tous

Pourriez-vous, s'il vous plait, m'aider pour cet exercice car j'ai des doutes quant à mes résultats. Merci

Un chercheur biologiste étudie une espèce d'escargot nommée Cepoea nemoralis.

Il mesure, à 1/10 de millimètre près, le diamètre d'un grand nombre d'individus de cette espèce.

Il recense ses résultats dans le tableau suivant :

_____________________________________________________________________
diamètre :  [20;21,5[  [21,5;22[  [22;22,5[  [22,5;23[  [23;23,5[  [23,5;24[  [24;24,5[  [24,5;25[  [25;26]
en mm_______________________________________________
Répartition:   10%           7%            10%       13%            16%       17%         14%          8%           5%    
_____________________________________________________________________________
______

1) Tracer l'histogramme des fréquences.

2) Calculer le diamètre moyen et l'écart-type, à 0,01 mm près (à l'aide de la calculatrice)

Réponse: diamètre moyen = 23,19 mm
         écart-type = 1,24 mm

3) On souhaite regrouper ces valeurs dans des classes moins nombreuses.

   On choisit les classes suivantes:
[20;21,5[ , [21,5;23[ , [23;24,5[ et [24,5;26]

   a.Refaire un tableau

   b.Reconstruire un histogramme superposé au précédent dans une couleur    différente.

   c.Recalculer le diamètre moyen et l'écart-type.
     Réponse: diamètre moyen = 23,20 et écart-type = 1,25

     Comparer ces valeurs aux précédentes et calculer en % leurs variations relatives (?)

4) Si on regroupait la série en une seule classe [20;26], quels seraient la moyenne et l'écart-type.

Merci
Moomin

  

Posté par
Coll Moderateur
re : Histogramme à pas non constants 27-11-06 à 17:58

Bonjour Moomin,

Je confirme tes résultats aux questions 2 et 3c

Comparaison : ces valeurs sont très proches (l'unité de comparaison en statistiques c'est l'écart-type qui vaut donc environ 1,25 mm) un écart de 0,01 mm est quasi négligeable par rapport à la simplification.
Pourcentage des valeurs relatives :
pour la moyenne (23,20 - 23,19)*100/23,19 =
pour l'écart-type ((1,25 - 1,24)*100/1,24 =

Réponse à la question 4 ?

Posté par
moomin
re : Histogramme à pas non constants 27-11-06 à 18:23

Bonsoir Coll,

Merci beaucoup pour votre réponse

Pour les % des valeurs relatives:
pour la moyenne : 43% environ
pour l'écart-type : 80% environ

Réponse 4 : moyenne = 23
                    écart-type = 0

Moomin

Posté par
Coll Moderateur
re : Histogramme à pas non constants 27-11-06 à 18:29

Attention à l'ordre de grandeur !
l'écart relatif pour la valeur de la moyenne est 0,043 %
l'écart relatif pour la valeur de l'écart-type est 0,8 %
(sauf erreur)

Oui pour la réponse à la question 4 : une seule classe : plus aucune chance d'avoir de l'information sur la dispersion.

Deux remarques : tu as posté dans forum-site ; il aurait mieux fallu poster dans lycée ou autre et il est préférable de renseigner le niveau.

Autre remarque (mais tu n'es pas obligé de me répondre) : j'aime beaucoup ton pseudo. As-tu lu les livres de Tove Jansson (différentes aventures d'un certain Moumine...) ?

Posté par
moomin
re : Histogramme à pas non constants 27-11-06 à 18:38

Encore merci Coll

C'est vrai que je me suis trompée d'endroit pour poster
(je connais quand meme l'ile depuis un certain temps et je suis impardonnable ... Toutes mes excuses )

Non, je n'ai pas lu ces livres

Moomin

Posté par
Coll Moderateur
re : Histogramme à pas non constants 27-11-06 à 18:54

Si tu aimes lire des livres pour enfants mais qui plaisent aussi aux adultes, je te recommande cette auteure finlandaise.
A une prochaine fois !

Posté par
moomin
re : Histogramme à pas non constants 28-11-06 à 14:24

Bonjour Coll

En fait, quand j'étais petite, je regardais à la télé les dessins animés de la famille Moomin et j'adorais ...Et c'est ma mère (hier soir) qui m'a aussi confirmé que ces dessins animés étaient basés sur les livres dont vous avez parlé.
Le jour de mon inscription sur le site, je cherchais un pseudo et comme j'avais mes cassettes devant moi, je l'ai choisi.
Voilà , vous savez tout

Alexandra

Posté par
Coll Moderateur
re : Histogramme à pas non constants 28-11-06 à 14:26

Merci beaucoup de cette "tranche de vie"
A une prochaine fois !

Posté par
moomin
re : Histogramme à pas non constants 28-11-06 à 14:40

De rien

Je file en cours ...
A une autre fois !

Moomin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !