Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Histoire d ensembles

Posté par Hichem28 (invité) 12-12-04 à 21:06

Salut tout le monde.J'ai un exercice dont je ne comprend pas et qui a un rapport avec les reperages et les ensembles.Voici l'énnoncé:

O et A sont deux points distincts donnés.
a)Quel est l'ensemble D1 des points M du plan tels que (vecteur OA;vecteur OM)=pi/3 ?

b)Quel est l'ensemble D2 des points M du plan tels que (vecteur OM;vecteur OA)=pi/6 ?

c)Quel est l'ensemble D3 des points M du plan tels que (vecteur OM;vecteur OA)=-3pi/4 ?


d) Représenter ces trois ensembles sur une même figure.


Je bloque beaucoup,merci beaucoup de m'aider,en plus,c'est pour demain,je suis trop resté dessus sans avancé.Merci de votre aide

Posté par Hichem28 (invité)re : Histoire d ensembles 12-12-04 à 22:32

Toujours pas de réponses

Posté par dolphie (invité)re : Histoire d ensembles 12-12-04 à 22:41

a) As-tu placé un ou plusieurs points M vérifiant la condition:
(\vec{OA},\vec{OM})=\frac{\pi}{3}
as-tu fait le chap sur le complexes?

si oui on peut le démontrer grâce aux affixes des points A(zA) et M(z).
(\vec{OA},\vec{OM})=\frac{\pi}{3} signifie que: arg(\frac{z}{z_A}=\frac{\pi}{3}
soit encore: arg(z)-arg(z_A)= \frac{\pi}{3}
donc: arg(z)= arg(z_A)+ \frac{\pi}{3}

C'est donc une demi-droite d'origine O et formant un angle de pi/3 avec la droite (OA).

b)idem...demi-droite d'origine O, faisant un angle de pi/6 avec la droite (OA)

Posté par Hichem28 (invité)re : Histoire d ensembles 12-12-04 à 23:47

Euh bonsoir,je n'ai pas fais les complexes

Posté par dolphie (invité)re : Histoire d ensembles 12-12-04 à 23:55

et bien même sans les complexes:

ca signifie que l'angle entre les demi-droites [OM) et [OA) vaut pi/3....
c'est donc une demi-droite d'origine O....

Tu as tracé qq points?

Posté par
Evy13
Histoire d'ensembles 31-10-10 à 14:12

Bonjour,

Je sais que ce problème date, mais je dois faire le même exercice et je n'ai pas compris les explications de dolphie. Quelqu'un pourrait-il me donner une piste ?

J'ai relu tous mes cours, mais je n'arrive pas à les appliquer pour cette question.

Merci d'avance

Posté par
Evy13
re : Histoire d ensembles 03-11-10 à 15:55

Personne ne peut m'aider ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !