Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

histoire de boules...

Posté par shoulz (invité) 28-04-05 à 15:34

Bonjour,

Voila mes boules...:

on a une urne contenant 2 boules blanches et n boules noires (n3)

on preleve simultanement p boules de cette urne (pn+2)

1)ici p=5
determiner les valeurs possibles de n afin que la probabilite de l'evenement "on obtient exactement une boule blanche" soit egale a 5/9

2)ici n=10
determiner la plus petite valeur de p possible afin que la probabilite de l'evenement "on obtient au moins une boule blanche" soit >1/2

J'ai essaye avec differentes valeur de n dans la 1)...mais je m'embrouille!

Pour la 2)

Posté par
Flo_64
re : histoire de boules... 28-04-05 à 16:05

1/univers c'est prendre 5 boules parmis n+2
5
C   =(n+2)!/(5!(n-3)!
n+2

P(avoir exactement une boule blanche)=5/9
1   4
C * C  =2*(n!/(4!(n-4)!)=1/(6(n-4)!)
2   n

P=5!(n-3)!/[(n+2)!6(n-4)!]=5/9
resoudre

Posté par
laotze
re : histoire de boules... 28-04-05 à 17:00

bonjour shoulz:

pour la 2):

Soit Y: "obtenir au moins un blanc (B)"

donc CY: "obtenir 0 B"

Ainsi on a P(CY)= 10!/(10-p)! * (12-p)!p!/12!=(11-p)(12-p)/(11*12)< ou = 1/2 = 1- P(Y)

Et on trouve p<3,36 avec p de N, soit p = 3

Voilà!

Posté par shoulz (invité)re : histoire de boules... 28-04-05 à 18:14

Merci a vous deux...je vais essayer de comprendre votre raisonnement...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !