Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Histoire de bouquets…………………

Posté par kevin46 (invité) 30-04-05 à 11:30

Salut à tous voici l'exercice que je ne comprends pas du tout :      

Le 1er mai, un marchand de muguet a vendu les ¾ de ses bouquets le matin et les 2/3 du reste l'après midi. Le soir il lui reste 5 bouquets. Combien de bouquets a-t-il vendus ?

      merci de vos aides.

Posté par
Papy Bernie
re : Histoire de bouquets………………… 30-04-05 à 11:53

Bonjour,

si le matin il vend les 3/4, il lui en reste 1/4. OK.

Ensuite il vend 2/3 de ce  reste donc 2/3 de 1/4.

Prendre une fraction de qq. chose, c'est faire une multiplication par cette fraction.


L'ap-midi, il vend donc :

(1/4)*(2/3)=2/12=1/6 du total(*  veut dire multiplier)

Finalement il a vendu 3/4 + 1/6 =9/12 + 2/12 =11/12

Il lui reste donc 1/12 soit 5 bouquets.

Le total, c'est 12/12 soit 5*12=60.

Il avait 60 bouquets.

On pouvait aller plus vite : l'ap-midi, il vend 2/3 de 1/4 donc il lui reste 1/3 de 1/4 soit :

(1/3)*(1/4)=1/12 du total.

Salut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !