Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Histoire de cubes

Posté par
zafira
17-12-14 à 21:54

Bonsoir, excusez moi de vous deranger mais j'aurai besoin d'aide pour mon devoir de maths s'il vous plait

Pour ce devoir j'ai deja repondu pour la 2eme question mais le probleme c'est que pour la premiere je suis complètement bloquer, pouvez vous m'expliquez s'il vous plaît ?

Question : j'ai un empilement a 5 niveaux d'un cube
Et nous cherchons combien il y aurait besoin de cubes a 100 niveaux ?

Je pensait utiliser 1-q puissance de n-1 / 1-q
Est ce que c'est bon ?
Voici la photo :

Histoire de cubes

* Tom_Pascal > niveau modifié *

Posté par
jeveuxbientaider
re : Histoire de cubes 17-12-14 à 22:06

Bonjour, Il nous faut une précision :

On te répond niveau 4ème ou niveau 1ère qui sait que

1 + 2 + 3  + ...... + n = ?????

Posté par
mathafou Moderateur
re : Histoire de cubes 17-12-14 à 22:16

Bonjour,

utiliser une formule sans savoir si elle s'applique ???
c'est quoi ta formule, la somme des termes d'une suite géométrique ?
tu penses que le problème met en oeuvre des suites géométriques ?

la première chose à faire est d'étudier ça ...
(et la réponse est non, il n'y a pas de suites géométriques là dedans)

une "arête" est la somme de 1 + 2 + 3 + 4 cubes
moi je vois là dedans la somme des termes d'une suite arithmétique.
il y a 4 arêtes comme ça plus un "pilier" central de 5 cubes

de façon générale
il y a 4 fois une somme de 1 + 2 + 3 + ... + (n-1) cubes, plus le "pilier" de n cubes

PS : vu la citation d'une formule de cours on va dire qu'il y a eu un "cours" là dessus, même si pas bien compris.

Posté par
Zormuche
re : Histoire de cubes 18-12-14 à 14:18

Bonjour

Sachant que le triangle d'un nombre n noté T(n) est la somme de tous les entiers de 1 à n

exemple: T(7) 1+2+3+4+5+6+7 = 28

avec x niveaux de cube, la formule donnant le nombre de cubes y est: y=4*T(x-1)+x

Donc pour x = 100, y = 4*T(99)+x

Et plein de sites nous permettent de trouver le triangle d'un nombre, T(99) = 4950

Donc x = 4*4950 + 100 = 19900, il y'aura 19 900 cubes pour 100 niveaux

Posté par
dpi
re : Histoire de cubes 18-12-14 à 14:33

Bonjour,

Voyant la figure, j'ai voulu savoir..

Je trouve 19801 au niveau 100

Posté par
jeveuxbientaider
re : Histoire de cubes 18-12-14 à 14:34

On peut en effet envisager une suite (Un) définie par Un = le nombre de cubes à l'étage n en commençant par le haut

U1 = 1

Pour trouver  U2 on ajoute 4 cubes à la situation précédente ... U2 = 5

Pour trouver  U3 on ajoute 4 cubes à la situation précédente ... U3 = 9

etc ....

Pour passer d'un étage au suivant on ajoute 4 cubes à la situation précédente ... donc la suite (Un) est une suite ...... de raison ......

Et le nombre de cubes nécessaires à la construction est donné par

N = U1 + U2 + ........ + Un = somme des .... premiers termes d'une suite ..... = ????

A toi de remplacer les ..... et ????

Posté par
dpi
re : Histoire de cubes 18-12-14 à 14:40

Bonjour,

Voyant la figure, j'ai voulu savoir..

Je trouve 19801 au niveau 100 chiffre
auquel il faut rajouter  la pile de milieu +99
Donc je retrouve le 19900 de Zorrmuche.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Histoire de cubes 18-12-14 à 14:44

Il me semble que c'est plutôt 398 * 50 =  19 900 !!!

Posté par
jeveuxbientaider
re : Histoire de cubes 18-12-14 à 14:48

Au niveau première, je pense que c'est la solution cherchée !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Histoire de cubes 18-12-14 à 14:52

il serait intéressant de savoir ce qu'en pense Zaphira plutôt que de lui donner entièrement la solution ...
(et bien entendu on peut calculer ça de différentes manières)

Posté par
zafira
re : Histoire de cubes 18-12-14 à 21:07

Bonsoir, merci à tous pour votre aide mais j'aurai préférer qu'on m'explique plutôt qu'on me donne les réponses.
Je voudrais répondre en particulier à jeveutbientaider

Pour trouver U2 on fait 1+4 = 5  formule U1+Un =U2
Pour trouver U3 on fait 5+4 = 9.  Formule U2+Un = U3
Donc la suite (Un) est suite arithmétique de raison 4 et le nombre de cubes nécessaires à la construction est donner par
N = U1 + U2 + U3 +..........+ Un = somme 100 premiers termes d'une suite arithmétique = nombre de cubes au bout de 100 niveaux

Est ce que c'est bon ?

Posté par
zafira
re : Histoire de cubes 18-12-14 à 21:11

Je n'ai pas comprit ta formel et ton calcul Zormuche peut tu m'expliquer s'il te plaît ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Histoire de cubes 19-12-14 à 00:42

c'est ce que tu écris qu'on ne comprend pas :

Citation :
U1+Un =U2
?????
ça ne veut rien dire du tout

c'est U1 + \red 4 = U2
puis U2 + \red 4 = U3 etc

4 est la raison de la suite arithmétique

on peut compter par couche (ton calcul et celui de jeveuxbientaider)
avec les Un le nombre de cubes d'une couche

ou on peut compter les cubes de chaque "lame d'arête", il y 4 lames d'arètes, et ajouter le pilier central (Zormuche ou moi)

Posté par
zafira
re : Histoire de cubes 19-12-14 à 07:23

Bonjour,
J'ai comprit ce que tu me dit mais la formule de Zormuche je ne la comprend pas du tout :
Y = 4*T(x-1)+x       Peut tu me l'expliquer s'il te plaît ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Histoire de cubes 19-12-14 à 09:20

Rang 1 (au dessus) : 1 cube
Rang 2 : 1 + 4 = 5 cubes.
Rang 3 : 5 + 4 = 9 cubes.

Avec U le nombre de cube par rang on a :

U(1) = 1
U(n+1) = U(n) + 4

U est donc une suite arithmétique de raison 4 et de premier terme 1

U(100) = 1 + 99*4 = 397

La somme des n premiers termes de cette suite est : S = n * (U(1) + U(n))/2

Avec n = 100 :
S = 100 * (1 + 397)/2 = 19900

Il faut 19900 cubes.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Histoire de cubes 19-12-14 à 11:26

pour la méthode de Zormuche et la mienne je les ai comptés comme ça :
Histoire de cubes
on sépare les 4 "arêtes" de 1+2+3+4 cubes chacune
et le "pilier" central
ce qui fait 4(1+2+3+4) + 5
et de façon générale
4(1+2+3+4+...+(n-1)) + n

et 1+2+3+...+(n-1) est ce qu'on appelle un "nombre triangulaire" (arrangement de cubes en triangle) T(n-1)
le "n-1 ème" nombre triangulaire

un tel nombre T(n) est la somme des termes d'une suite arithmétique de raison 1 (les nombres entiers successifs) qu'il est "de bon ton" de connaitre en elle-même, puisque T(n) c'est la somme des n premiers entiers.

et donc le nombre de cube de la pile = 4T(n-1) + n
(il appelle "x" le nombre de couches au lieu de "n", on peut l'appeler comme on veut)


mais la figure de l'énoncé suggère (par les couleurs) de compter les cubes par couches, c'est à dire en partant du haut :
1 + 5 + 9 + 13 + 17, la progression de raison 4 que ta soigneusement rédigée J-P ainsi que jeveuxbientaider

la méthode "de Zormuche" (qui était aussi la mienne dans mon premier message) est donc à laisser tomber dans cet exo
c'était juste pour expliquer.
et montrer qu'il y a plusieurs façons de compter ces cubes et d'obtenir le même résultat au final
4T(n-1) + n = 4n(n-1)/2 + n = 2n² - n
qui est le même résultat que tu trouves par la suite arithmétique de raison 4, si tu termines les calculs de jeveuxbientaider et J-P

Posté par
Zaak
re : Histoire de cubes 26-12-16 à 19:47

bonjour/bonsoir, j'ai également eu cet exercice à traiter, et grâce aux différentes réponses j'ai pu comprendre l'exercice à une chose près.
Pourquoi la "la somme des n premiers termes de cette suite est : S = n * (U(1) + U(n))/2"

Merci à ceux qui ont donné une réponse ci-dessus et à ceux qui m'éclaireront !

Posté par
Zormuche
re : Histoire de cubes 26-12-16 à 20:01

Salut

C'est une formule à savoir par coeur

Mais on peut la trouver en réfléchissant un peu :

Imaginons une suite arithmétiques aléatoire, prenons : 2, 5, 8, 11, 14, 17... 50
Il y a 17 termes

Soit S la somme de tous ces termes. Si on voulait calculer la moyenne des termes de la suite, il faudrait faire S/17.

Donc si on veut calculer la somme S, il faut faire (moyenne * 17)

Or la moyenne de tout, c'est aussi la moyenne des deux termes aux extrémités (2 et 50)!!!

On fait donc la moyenne de 2 et 50, puis on la multiplie par 17

Ce qui donne : 17 * (2+50)/2

Posté par
Zormuche
re : Histoire de cubes 26-12-16 à 20:13

Tu peux aussi le voir de cette façon :

S = U1   +   U2   +   U3   +   ...   +   Un

S = Un   +   Un-1   +   Un-2   +   ...   +   U1

En additionnant les deux lignes, ça donne :

2S = (U1+Un)   +   (U2+Un-1)   +   (U3+Un-2)   +   ...   +   (Un+U1)

2S = (U0+r+U0+rn)   +   (U0+2r+U0+r(n-1))   +   (U0+3r+U0+r(n-2))   +   ...   +   (U0+rn+U0+r)

le contenu de chaque parenthèse vaut (2U0+r(n+1))   =   (U0+r+U0+rn)   =   (U1+Un)

2S = n * (U1+Un)

S = n * (U1+Un)/2

Posté par
Zaak
re : Histoire de cubes 26-12-16 à 22:34

Merci j'ai compris !
Bonne fête de fin d'année



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !