Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Hométhies et barycentre

Posté par
lunatique
15-05-10 à 16:39

Bonjour, voila j'ai un exercice sur les homothétie qui concerne aussi les barycentres... Le problème c'est que je ne comprend pas comment faire ... J'ai passer la semaine dessus et donc je sollicite votre aide ...


"A, B sont 2 ^points distincts  donnés; on considère l'application f qui a tous point M du plan associe le point M' barycentre du système {(A1) (B-2) (M3)}

1)Écrire l'équation vectorielle definissant M'

J'ai trouver en appliquant les formules des barycentres que:
M'= M'A - 2M'B + 3M'M (Avec les vecteurs)

Je ne suis pas sur que se soit bon ...


2)Montrer que f posséde un point invariant unique noté

Je ne sait pas comment faire .....

3) Montrer que F est un homothétie.

N'ayant pas trouver le point invariant je ne peut faire cette question ..."

Voila, si quelqu'un pourrais m'aider sa serrais gentil ^^
Merci d'avance et bonne journée.

Posté par
pgeod
re : Hométhies et barycentre 15-05-10 à 18:23


1/

2 AM' = -2 AB + 3 AM

...

Posté par
lunatique
re : Hométhies et barycentre 15-05-10 à 18:29

Merci, mais je ne comprend pas comment tu as fais pour trouver ce résultat ... En refaisant avec les formules d'un barycentre je trouve pas pareil que toi ...

Posté par
pgeod
re : Hométhies et barycentre 15-05-10 à 18:35


def du bary :
(a + b + c) AM' = a AA + b AB + c AM
(1 - 2 + 3) AM' = 1 AA - 2 AB + 3 AM
2 AM' = 1*0 - 2 AB + 3 AM
2 AM' =  - 2 AB + 3 AM

...

Posté par
lunatique
re : Hométhies et barycentre 15-05-10 à 19:00

Je vient de comprendre ... Merci ^^
Je vais pouvoir continuer l'exo =)

Posté par
pgeod
re : Hométhies et barycentre 15-05-10 à 19:04



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !