Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Homotetie et lieu de points

Posté par
sonic
03-08-07 à 11:55

Bonjour, j'ai des difficultés pour finir un exercice d'un devoir de vacance portant sur l'homothétie
voici l'énoncé :

Soit le triangle ABC, M un point du segment [BC] avec MB.
N un point tel que ABNM soit un parallélogramme.
La droite (MN) coupe le segment [AC] en P et la parallèle à (AC) menée par M coupe le segment [AB] en Q
On designe par I le milieu de [MN) et J le milieu de [PQ]

1) Determiner
  -le lieu de I
  -le lieu du centre de gravité G du triangle MNB
  -le lieu de J

Jusque là sa va (si je n'ai pas commis d'erreur), I se déplace sur la parallèle équidistante de (BC) et sa parallèle passant par A, G est au 2/3 de [BI] et se déplace sur une droite parallèle à (BC) et J est l'intersection des diagonales du parallélogramme APMQ donc il est a égale distance de M et A donc il se déplace sur la même droite que celle de I

C'est ici que sa se complique

2) Montrez que les points I,J, sont allignès où est le symétrique du milieu de [AB] par rapport à A

Déjà se pose un problème de taille, sur ma figure il ne sont pas du tout allignès donc j'ai maldu comprendre la phrase "symétrique du milieu de [AB] par rapport à A" et deuxièmement je ne voit pas trop le moyen de le démontrer.

Voilou

Posté par
jamo Moderateur
re : Homotetie et lieu de points 03-08-07 à 12:24

Bonjour,

voicu une figure avec les lieux de I, J et G :

Homotetie et lieu de points

Posté par
jamo Moderateur
re : Homotetie et lieu de points 03-08-07 à 12:29

Et voici la suite, avec D le milieu de [AB] et O qui remplace Omega :

Homotetie et lieu de points

Posté par
cailloux Correcteur
re : Homotetie et lieu de points 03-08-07 à 16:57

Bonjour,

ABNM est un parallélogramme; D est le milieu de [AB] et I est le milieu de [MN];
On en déduit que le quadrilatère ADIM est un parallélogramme et que (DI)//(AM).

Considère l' homothétie h de centre \Omega et de rapport 2:

h(D)=F et h(E)=H L' image de la droite (DE) par h est donc la droite (FH).

h(A)=D. L' image de la droite (AM) par h est la parallèle à la droite (AM) passant par h(A)=D.

Cette image est donc la droite (DI).

Or J est un point des droites (DE) et (AM); son image par h appartiendra donc aux droites (FH) et (DI): c' est le point I. On a donc h(J)=I et les points \Omega, J et I sont alignés.

Homotetie et lieu de points

Posté par
cailloux Correcteur
re : Homotetie et lieu de points 03-08-07 à 17:00

Des bêtises :

Au lieu de h(E)=H qui est faux, il faut lire:

l' image de la droite (DE) est la parallèle à (DE) passant par h(D)=F: c' est la droite (FH)

Posté par
sonic
re : Homotetie et lieu de points 04-08-07 à 10:43

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !