Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Homothétie

Posté par
boréade
05-08-08 à 19:41

bonjour , j'ai quelques problème avec ce chapitre , voila le topo !

- on considère un triangle ABC :A' B' C' désignent les milieux respectifs des segments [BC] [AC] [AB]

- G est le centre de gravité de ABC , O est le centre du cercle circonscrit à ABC et H est l'orthocentre de ABC

BUT : Montrer que les points 0,G et H sont alignés ( droite d'Euler)

On considère l'homothétie h de centre G et de rapport (-2)

1) Déterminer les images des points A' B' C' par h

2) démontrer que les images des médiatrices de [BC] et de [AC] sont des droites remarquables du triangles

3) En déduire l'image de O par h puis conclure


Je ne sais pas déterminer les images apr homothétie en fait ,

Pouvez-vous m'aider pour cet exercice ?

A bientot

Posté par
kioups
re : Homothétie 05-08-08 à 19:51

Bonsoir.

Tu peux traduire une homothétie par une relation vectorielle.

Par exemple, une homothétie de rapport k de centre O qui transforme un point A en A' peut se traduire par la relation :\vec{OA'}=k.\vec{OA}.

Ca peut t'aider à trouver les images de A', B' et C' par ton homothétie.

Indice : ce sont des points de la figure !

Posté par
boréade
Homothétie 05-08-08 à 20:19

que veut dire orthocentre ?

Posté par
boréade
Homothétie 05-08-08 à 20:21

je n'arrive pas à faire la figure , entre le centre O et G , je dois confondre je crois

Posté par
boréade
Homothétie 05-08-08 à 20:24

cela fais ( je ne met pas les fleche de vecteurs) : GA'=-2GA c'est ça ?

Posté par
kioups
re : Homothétie 05-08-08 à 21:46

L'orthocentre, c'est le point d'intersection des hauteurs d'un triangle.
O est l'intersection des médianes
G est l'intersection des médiatrices.

Ca te donne ici : GM=-2GA' (M est l'image du point par l'homothétie).

Je te conseille de revoir le cours sur les droites remarquables du triangle, ça peut beaucoup t'aider !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !