Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Homothétie

Posté par
seb59190
20-12-08 à 12:54

Bonjour à tous, voilà l'énoncé d'un exercice dont la 2e question me pose problème ... pourriez vous m'aider ? Merci d'avance

Enoncé: Soit un parallélogramme ABCD. Les diagonales se coupent en O. Soit I le milieu de [AB].

La droite (DI) coupe (AC) en K, la droite (CI) coupe (BD) en G.

Soit H le point d'intersection de la parallèle à (AC) passant par B et de la parallèle à (DI) passant par C.

1) Que représente G pour le triangle ABC? [il est clair que c'est le centre de gravité]

2) En utilisant une homothétie que vous déterminerez, montrer que K, G et H sont alignés


Voilà, merci à tous ... Je tiens à préciser que je connais pas grand chose aux homothéties

Posté par
phryte
re : Homothétie 20-12-08 à 12:59

Bonjour.

Citation :
) Que représente G pour le triangle ABC? [il est clair que c'est le centre de gravité]

Oui, comment tu le démontres ?

Posté par
seb59190
re : Homothétie 20-12-08 à 13:50

(BO) et (CI) sont deux médianes du triangle ABC, (CI) par définition et (BO) car les diagonales d'un parallélogramme se coupent en leur milieu

Ainsi G, point d'intersection, est le centre de gravité du triangle ABC

Posté par
phryte
re : Homothétie 20-12-08 à 15:00

C'est bon, et la 2) ?
Triangles AKI et CKD semblables ==>AK/CK=AI/CD=1/2
Or GI/GC = 1/2
donc KG // AB
...

Posté par
seb59190
re : Homothétie 20-12-08 à 15:35

On peut utiliser l'homothétie de centre O, de rapport 1/3, pour montrer que (KG)//(AB).

Mais cela ne montre pas que H est sur (KG).

Ici on est obligé d'utiliser une homothétie, je ne pense pas que ce soit "l'esprit" (entre guillemets!! ) de l'exercice d'utiliser la notion de triangles semblables (ce devoir a été donné en devoir surveillé portant sur les homothéties, en 1ere S)

Posté par
phryte
re : Homothétie 20-12-08 à 15:38

Citation :
On peut utiliser l'homothétie de centre O, de rapport 1/3, pour montrer que (KG)//(AB).

oui.
Citation :
Mais cela ne montre pas que H est sur (KG).

Non, ce n'est que la première partie.
Ensuite il faut montrer que KH est // AB
....

Posté par
seb59190
re : Homothétie 20-12-08 à 16:47

Et comment fait-on pour cela? C'est justement ce point qui me pose problème: H serait l'image de quel point par l'homothétie de centre O et de rapport 1/3 ?

Posté par
phryte
re : Homothétie 21-12-08 à 11:10

Bonjour.
On s'intéresse aux triangles AKI et KCH :
CH // KI
AK commun avec KC
angle AKI = angle KCH (angles correspondants dans les droites // KI et CH)
KA/KC=1/2
KI/CH=1/2 (tu devrais savoir le démontrer)
donc les triangles AKI et KCH sont semblables (deux côtés proportinnels et un angle commun)
et angle CKH = angle KAB
et KH // AI (angles correspondants)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !