Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

homothétie

Posté par
AnOnYmOuS
13-01-11 à 09:49

Bonjour tout le monde!
J'ai besoin d'aide dans cet exercice d'homothétie, merci d'avance!
Soit un quadrilatère ABCD et O le point d'intersection de (AC) et (BD).
La parallèle à (BC) issue de A coupe (BD) en I et la parallèle à (AD) issue de B coupe (AC) en J.
1)Soit h_1 l'homothétie de centre O qui transforme A en C. Montrer que h_1(I)=B. (ça va)
2)Soit h_2 l'homothétie de centre O et de rapport |\frac{OD}{OB}|. Déterminer h_2(B) et h_2(J).(ça va)
3)Déterminer la nature et caractériser l'application (h_2.h_1)

Posté par
Glapion Moderateur
re : homothétie 13-01-11 à 10:11

Bonjour, tu sais que la composée de deux homothéties de même centre est également une homothétie de même centre. Tu sais également que h2°h1(I)=h2(B)=D donc h2°h1 est l'homothétie de centre O qui transforme I en D donc de rapport OI/OD

Posté par
AnOnYmOuS
re : homothétie 13-01-11 à 11:10

merci de m'avoir répondu mais je n'ai jamais entendu parler de la composée de deux homothéties.
est-ce que je suis supposée connaître cette notion?
Merci encore une fois

Posté par
Glapion Moderateur
re : homothétie 13-01-11 à 11:19

Ton énoncé fait bien état de h2°h1 donc de la composée de deux applications, donc il faut faire avec.

Le résultat sur la composée de 2 homothéties de même centre est une homothétie est assez simple à établir, si OM'=kOM et que OM"=k'OM' alors OM"=kk'OM donc c'est encore une homothétie de même centre. C'est tout de qu'il y a à savoir finalement pour faire ton exercice.

Posté par
mdr_non
re : homothétie 13-01-11 à 11:24

bonjour


ça ne fait pas partie de tes compétences:  composée d'homothétie ...

par contre tu peux faire ça:   (tu as étudié les fonction composée)



f o g :

x g(x) f(x)

explication, pour calculer f o g(x)

d'abord, on prend x,   on calcule g(x)    ce qui correspond à : x g(x)

ENSUITE

on prend g(x)  et on calcule   f[g(x)]   ce qui correspond à  :   g(x) f(x)


pareil pour la composée d'homothétie:

h1 o h2

essaye de faire le schéma

Posté par
AnOnYmOuS
re : homothétie 13-01-11 à 11:28

ah oui d'accord!
Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !