Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Homothétie

Posté par
Gigi-2
25-05-11 à 17:38

Bonjour j'ai un exercice à faire sur les homothéties mais je ne comprend pas très bien, pourriez vous m'aider svp:

énoncé:
ABCD est un parallélogramme et I le milieu du segment [CD] et J est l'intersection de (AI) et (DB). Montrer en utilisant une homothétie judicieusement choisie et en détaillant le raisonnement que l'on a DJ=1/3DB

Posté par
dhalte
re : Homothétie 25-05-11 à 17:55

centre J qui transforme D en B
transforme aussi I en A (conservation parallélisme de droites)
or J
or \vec{AB}=-2\vec{ID}
donc le rapport de l'homothétie est -2
donc \vec{JB}=-2\vec{JD}
et un petit coup de Chasles pour arriver à 3\vec{DJ}=\vec{DB}

Posté par
Gigi-2
re : Homothétie 25-05-11 à 21:41

Merci beaucoup dhalte
Est ce que vous pourriez m'expliquer la différence entre les homothéties et les translatations.

Posté par
dhalte
re : Homothétie 26-05-11 à 09:40

c'est pas dans ton cours ?

homothétie caractérisée par un point C appelé centre et un réel r appelé rapport

c'est une application du plan dans lui-même (ou de l'espace dans lui-même) qui à tout point M permet d'associer (de calculer) une image de M, appelée M' grâce à la relation
\vec{CM'}=r\vec{CM}
exemple avec r=-1,5
Homothétie


translation caractérisée par un vecteur \vec u

c'est une application du plan dans lui-même (ou de l'espace dans lui-même) qui à tout point M permet d'associer (de calculer) une image de M, appelée M' grâce à la relation
\vec{MM'}=\vec{u}
Homothétie

Posté par
angetresor
coucou 27-04-12 à 21:53

soit h l'homothetie de centre J qui transforme A en I et B en D
or IJ = 1/3 IA et J est le point d'intersection de (AI) et (BD)
d'ou h est de centre I et de rapport k=1/3

Alors DJ=1/3DB ( ce qui est vrai).
                                                                  Merci!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !