Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

homothétie-barycentre

Posté par sylvain5969 (invité) 19-05-06 à 22:42

bonjour a tous.
J'ai un problème concernant mon DM de maths et je cherche de l'aide.
Voici l'ennoncé:


Anisi, par une homothétie, l'image d'une droite est une droite qui lui est paallèles, l'image du segment [AB] est le segmant [A'B'] et le milieu de [AB] a pour image le milieu de [A'B'] ( A'et B' images de A et B ).
Une homothétie conserve donc l'alignement de points, la parallèlisme et l'othogonalité de droites.

Elle conserve aussi le barycrntre, vous le démontrerez pour 3 points.


Voila j'espère que vous pourez m'aidé car je séche complémentement
Merci


Posté par drioui (invité)re : homothétie-barycentre 19-05-06 à 22:44

salut
tu veux demontrer ces proprietes ou quoi

Posté par sylvain5969 (invité)re : homothétie-barycentre 19-05-06 à 22:49

salut drioui
Ce que je veut démontrez c'est que l'homothétie conserve le barycentre, et il faut le démontrer pour 3 points.

Posté par drioui (invité)re : homothétie-barycentre 19-05-06 à 23:25

soit (A,a) ;(B,b) et (C,c) avec a+b+c0
soit h(,k)
poson h(A)=A' , h(B)=B' et h(C)=C'

soit G barycentre de  (A,a) ;(B,b) et (C,c)  et G' l'image de G par h
on a  en vecteurs G'A'=kGA  ,G'B'=kGB et G'C'=kGC

  G barycentre de  (A,a) ;(B,b) et (C,c) donc
aGA+bGB+cGC=0
k(aGA+bGB+cGC)= k.0 =0
kaGA+kbGB+kcGC=0
a(kGA)+b(kGB)+c(kGC)=0
aG'A' +bG'B' +cG'C'=0
donc  G' barycentre de  (A',a) ;(B',b) et (C',c)

Posté par sylvain5969 (invité)re : homothétie-barycentre 20-05-06 à 11:58

Merci pour ta réponse Drioui

Posté par drioui (invité)re : homothétie-barycentre 20-05-06 à 17:03

de rien

Posté par
Margaux38
re : homothétie-barycentre 08-11-08 à 11:25

Bonjour, j'ai un DM de math et je n'arrive pas a  demontrer une formule
alors c'est
M'=ho'k(M) ssi M'= Bar(O;1-k)(M;k)
c'est pour lundi donc si quelqu'un a la reponce et peut me repondre dans la journée se serait simpa
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !