Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Homothétie et barycentre

Posté par
melle-dread
14-05-10 à 10:17

Bonjour !
Alors voila il se trouve que j'ai un exercice à faire en maths et je le trouve compliquer j'ai déja travailler 1 h dessus mais je n'y afrruve pas . Voila l'énoncé :

ABC est un triangle et a un réel. On note f la fonction qui à tout point M du plan associe le point M' défini par:

Vecteur    MM'= aMA+MB-2MC

1 Dans cette question, on suppose a=1

démontrer que f est ue translation et donner son vecteur

2 Das cette question, on suppose a différent de 1.

Démontrer que f admet un point invariant unique G. Définir G comme barycentre des point A,B et C

Démontrer que vecteur GM'= (2-a)GM

Que dire de la fonction f lorsque  a=2

Determiner la nature de f et ses éléments caractéristiques lorsque  a est différent de 2


Voila =S besoin d'aide...

Posté par
Bourricot
re : Homothétie et barycentre 14-05-10 à 10:31

Bonjour,

Tu n'a vraiment rien fait ?

si a = 1 ....  1MA + MB - 2MC = MA + MA + AB - 2(MA + AC) = quoi ???

Posté par
melle-dread
re : Homothétie et barycentre 14-05-10 à 10:34

si j'ai plein d'idée au brouillon mais c'es trop long à marquer j'ai mis tout ce qui me passait pas la tète j'ai juste besoin de piste pour m'aider et me mettre sur la bonne voie !

Posté par
Bourricot
re : Homothétie et barycentre 14-05-10 à 10:39

Et ma question de 10h31 tu y réponds quoi ?

Posté par
melle-dread
re : Homothétie et barycentre 14-05-10 à 10:43

ah excuse je fait un autre dm en meme temps alors sa fait :
cela donne :

AB- 2 AC , tu as intrduit le point A d'accord j'ai compris mais cela n'est pas grave si s'est mis sous la forme de deux vecteurs ?

Posté par
Bourricot
re : Homothétie et barycentre 14-05-10 à 10:45


AB - 2AC est un vecteur qui ne dépend pas de M , c'est un vecteur constant ...

donc pour tout point M du plan MM' = .... quoi ?

Posté par
melle-dread
re : Homothétie et barycentre 14-05-10 à 10:54

MM' = AB - 2 AC ?

Posté par
Bourricot
re : Homothétie et barycentre 14-05-10 à 11:21

Donc f est une .... de .....

Posté par
melle-dread
re : Homothétie et barycentre 14-05-10 à 11:29

trnslation de vecteur AB - 2 AC!

Posté par
Bourricot
re : Homothétie et barycentre 14-05-10 à 11:34

Oui et pour la suite ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !