Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Homothéties

Posté par
toupie37
12-10-08 à 12:13

Bonjour à tous
J'ai un devoir sur table demain mais je n'arrive pas à faire un exercice proposer mais non corrigé
J'aurai vraiment besoin d'aide
Soit un trapèze isocèle ABCD de bases AB et DC, tel que AB=3 et DC=5
Le cercle C de centre O et de rayon 2 passe par B.

h est l'homothétie de rapport (5)/(3) qui trandforme A en D.

Quelle est l'image du point B?
Construire l'image du point O par l'homothétie h.
En déduire une construction de l'image du cercle C par l'homothétie h.

Alors voila ce que j'ai trouvé:
1) B'=h(B),
B' doit appartenir à la parallèle à (AB) passant par h(A)=D, c'est à dire la droite (DC).
D'après la propriété fondamentale des homothéties, M'N'=kMN (vecteurs),
h(A)=D et h(B)=B', donc DB'=kAB,(vecteurs) c'est à dire que DB'=k(AB) (distance).
Or ABCD est un trapèze donc AB=DB', donc le point cherché est le point C.
Finalement, B' appartient à la droite (DC)et on a h(B)=C.

On note O' image de O par l'homothétie h
O'=h(O) mais là je ne trouve pas le centre de l'homothétie...je suis perdu!!

C a pour image C' qui a pour rayon R'= valeur absolu de k*R, soit R'= (5)/(3)(2)=(10)/(3) et de centre O' mais je ne sais pas ou est O'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !