Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Hyperbole

Posté par laury (invité) 29-09-04 à 14:31

Bonjour,
J'ai un exercice que je n'ai pas compris et j'aurais besoin d'une aide.

Voici l'énoncé :

Dans un repère (O,i,j), on note (H) l'hyperbole d'équation y= 1/x et (dm) la droite d'équation
y = -2x+m. A chaque réel m correspond une droite dm.
1) Démontrer que toutes les droites dm sont parallèles.
2) a. Construire (h) et les droites d0,d1,d-2.
b. Montrer que " dire que dm coupe (H) en 2 points M et N distincts ou non, équivaut à dire que
m 22 ou m -22".
3) On note I milieu de [MN].
a. Calculer les coordonnées de I en fonctions de m.
b. En déduire que le lieu de I est formé de 2 demi-droites dont on donnera l'équation réduite et les coordonnés des extrémités.
Merci d'avance.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Hyperbole 29-09-04 à 17:15

1)
Toutes les droites dm ont le même coefficient directeur (soit -2), elles sont donc parallèles.

2)
b)
Points de rencontre de dm et de la parabole en résolvant le système:

y = 1/x
y = -2x + m


1/x = -2x + m
1 = -2x² + mx
2x² - mx + 1 = 0

Il y a 1 ou 2 solutions si le discriminant de cette équation est >= 0.
Soit: m² - 8 >= 0
m² >= 8
|m| >= 2V2
soit m >= 2V2 ou m <= -2V2
-----
3)
les abscisses de M et N sont données par x = (m +/- V(m²-8))/4

I a donc pour abscisse: (1/2).[(m - V(m²-8))/4  +  (m + V(m²-8))/4] = m/4
xI = m/4  (1)

On a yM = 1/((m - V(m²-8))/4) et  yN = 1/((m + V(m²-8))/4)

yI = (yM+yN)/2 = [2/(m-V(m²-8)] + [2/(m+V(m²-8)]
Remis au même dénominateur, dévellopé et simplifié ->
yI = m/2   (2)

(1) et (2) en éliminant m, on trouve l'équation du lieu de I.
y = 2x

Mais on doit avoir

m >= 2V2 ou m <= -2V2 soit x >= V2 ou x <= -V2

Donc le lieu de I est constitué de 2 demi droites:

Equation de l'une : y = 2x pour x dans ]-oo ; -V2]
Equation de l'autre : y = 2x pour x dans [V2 ; oo[
-----
Sauf distraction.  

Posté par laury (invité)hyperbole 01-10-04 à 22:56

Merci de ton aide, je vais maintenant rédigez tout ca. Merci encore.

Posté par laury (invité)hyperbole 02-10-04 à 22:51

en rédigeant mon dm je n'est pas compris comment tu prouve que toutes les droites dm sont parallèles. Est que tu pourrais me réexpliquer.
Merci bocoup.
Bonne soirée.

Posté par laury (invité)hyperbole 03-10-04 à 10:35

est ce que tu pourrais me répondre stp car je dois rendre mon dm lundi et je n'arrive pas à rédiger car je n'ai pas compris le 1) de l'exo.
Merci

Posté par laury (invité)hyperbole 03-10-04 à 17:02

svp pourrait tu me répondre vite stp.

Posté par laury (invité)L hyperbole 03-10-04 à 18:50

Bonjour,
Je n'ai pas compris le 1) de cette exo et ce que quelq'un pourrait m'expliquer.
Voici l'énoncé :

Dans un repère (O,i,j), on note (H) l'hyperbole d'équation y= 1/x et (dm) la droite d'équation
y = -2x+m. A chaque réel m correspond une droite dm.
1) Démontrer que toutes les droites dm sont parallèles.
2) a. Construire (h) et les droites d0,d1,d-2.
b. Montrer que " dire que dm coupe (H) en 2 points M et N distincts ou non, équivaut à dire que
m  22 ou m -22".
3) On note I milieu de [MN].
a. Calculer les coordonnées de I en fonctions de m.
b. En déduire que le lieu de I est formé de 2 demi-droites dont on donnera l'équation réduite et les coordonnés des extrémités.
Merci d'avance.


*** message déplacé ***

Posté par saber-x- (invité)re : L hyperbole 03-10-04 à 18:56

la premiere question est claire , on ne fait varier que le m et donc toutes les droites dm ont le meme coefficient directeur et donc forcement elle seront parllelles.

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Hyperbole 03-10-04 à 19:02

Pas de multi-post !
C'est si compliqué à comprendre ?

Posté par
ofool
re : L hyperbole 03-10-04 à 19:13

Bonjour, laury
  Es tu sur pour 22 et -22? sinon,
1) Toutes les dtes sont// car même coefficient directeur -2
2)a) a faire
2)b)dm coupe (h) si:1/x=-2x+m donc: 2x²-mx+1=0
Il faut que le déterminant soit0
=m²-8=(m+2V2)(m-2V2)
m2V2 ou m2V2
3)On cherche les deux racines en fonction de m et on trouve les coordonnées race aux formules (x1+x2)/2 et(y1+y2)/2

  La suite si necessaire et suivant mon interrogation        





*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !