Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Hyperbole équilatère

Posté par
posso49
14-12-17 à 08:31

Bonjour, je cherche de l'aide pour cet exercice. J'en suis à la 2eme question.
Sur l'hyperbole équilatère d'équation xy=k, on considère les points fixes A et A' d'abscisses a et -a ainsi qu'un point variable M d'abscisse m.
1) Calculer les coefficients directeurs des droites MA et MA'. Montrer qu'ils sont opposés. Comparer les directions des bissectrices de l'angle AMA' à celles des asymptotes Ox et Oy. En déduire q'une hyperbole équilatère est définie par son centre O et deux de ses points. Donner la construction de ses asymptotes.
2) Soit B un point fixe de l'hyperbole distinct de A, A' et M. Démontrer que les angles BAM et BA'M sont égaux ou supplémentaires suivant que la droite BM coupe ou non le segment AA', puis que les cercles BAM et BA'M sont égaux et symétriques par rapport à la droite BM.
3)Etant donnés trois points A,B,C, en déduire que le lieu du deuxième point d'intersection de deux cercles égaux variables, le premier passant par A et B, le second par B et C, est l'hyperbole équilatère passant par A, B et C admettant pour centre le milieu O de AC.
Je n'arrive pas à démontrer que les angles BAM et BA'M sont supplémentaires.

Hyperbole équilatère

Posté par
Priam
re : Hyperbole équilatère 14-12-17 à 10:41

Si deux angles inscrits interceptent le même arc AB, ils sont égaux si leurs sommets sont située du même côté de la corde AB, ou supplémentaires si leurs sommets sont situés de part et d'autre de cette corde.

Posté par
posso49
re : Hyperbole équilatère 14-12-17 à 10:49

Si deux angles inscrits d'un même cercle ou de deux cercles égaux

Posté par
Priam
re : Hyperbole équilatère 14-12-17 à 10:57

Oui, et, dans le cas présent, il s'agit de deux cercles égaux.

Posté par
Priam
re : Hyperbole équilatère 14-12-17 à 11:02

Mais il faut bien considérer un seul cercle pour pouvoir parler de sommets du même côté ou non de la corde commune.

Posté par
vham
re : Hyperbole équilatère 14-12-17 à 11:18

Bonjour,

Pour démontrer la question 2, tracer les bissectrices des angles BAM et BA'M pour voir les angles respectivement égaux...

Posté par
vham
re : Hyperbole équilatère 14-12-17 à 11:23

Erreur...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Hyperbole équilatère 14-12-17 à 11:33

Bonjour,
la question est prise à l'envers !!

démontrer que les angles sont égaux ou supplémentaires

PUIS (en déduire) que les cercles etc ...

l'idée est peut être de partir des bissectrices de AMA' et de ABA' qui sont parallèles ou perpendiculaires (puisque toutes deux parallèles aux asymptotes, question 1)
pas le temps de réfléchir d'avantage dans l'immédiat

Posté par
vham
re : Hyperbole équilatère 14-12-17 à 11:37

je voulais dire

les cotés des angles BAM et BA'M, BA et BA' d'une part, MA et MA' d'autre part ayant des directions symétriques par rapport aux directions des asymptotes (ou des bissectricesen B et M), les angles BAM et BA'M sont bien éguaux ou supplémentaires.

Posté par
lake
re : Hyperbole équilatère 14-12-17 à 11:51

Bonjour,

Si on sait manipuler les angles de droites (définis à k\pi près), ça se passe bien en utilisant 1)

  

Posté par
posso49
re : Hyperbole équilatère 14-12-17 à 12:59

Merci, j'ai trouvé.
Cordialement.
ABq'+Aq'B=q'BA'+AMq=A'qM+A'Mq => BAM=BA'M

Hyperbole équilatère

Posté par
vham
re : Hyperbole équilatère 15-12-17 à 09:08

Bonjour,

Pour la question 3)
Le point A' est renommé C
Et 4 points d'intersections pour décrire l'hyperbole sous condition du rayon des 2 cercles égaux variables...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !