Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

hypothénuse et aire d'un triangle rectangle

Posté par
maksim
28-09-08 à 13:07

Est il possible de déterminer la longueur de 2 côtés d'un triangle rectangle sans autres données que l'hypothénuse (7,5 cm) et l'aire du rectangle 57 cm2
Je tourne les figures de pythagore dans tous les sens depuis 2 heures sans succès
merci

Posté par
cva
hypothénuse et aire d'un triangle rectangle 28-09-08 à 13:24

bonjour

appelons  x et y la longueur des 2 côtés du triangle rectangle

l'aire du triangle est :\frac{x.y}{2}=57 (1)

en appliquant le théorème de pythagore:x^2+y^2=7,5 (2)

il suffit de résoudre 1 et 2

bon courage

Posté par
eladjromia
re : hypothénuse et aire d'un triangle rectangle 28-09-08 à 13:25

Bonjour
tu as
a²+b²=(7,5)² " a et b st les cotées de  l'angle droit"
(b.a)/2=57
à toi de terminer

Posté par
pgeod
re : hypothénuse et aire d'un triangle rectangle 28-09-08 à 13:27


Aire : P = ab
Pythagore : c² = a² + b²  = (a + b)² - 2ab => S = a + b = (c² + 2P)

on connaît maintenant a et b par leur Somme (S) et leur produit (P).
a et b sont solutions de l'équation : x² - Sx + P = 0

...

Posté par
maksim
re : hypothénuse et aire d'un triangle rectangle 28-09-08 à 14:15

oui mais delata est négatif je suis bloqué

Posté par
pgeod
re : hypothénuse et aire d'un triangle rectangle 28-09-08 à 14:18

Citation :
Est il possible de déterminer la longueur de 2 côtés d'un triangle rectangle sans autres données que l'hypothénuse (7,5 cm) et l'aire du rectangle 57 cm2


S'agit-il de rectangle ou de triangle ?

...

Posté par
maksim
re : hypothénuse et aire d'un triangle rectangle 28-09-08 à 14:21

du triangle désolé je me suis trompé dans l'enoncé

Posté par
pgeod
re : hypothénuse et aire d'un triangle rectangle 28-09-08 à 14:49


un problème d'énoncé, alors.

car si aire du triangle = 57 => triangle isocèle rectangle de coté 10.7
Et ces longueurs de côtés sont supérieures à la longueur de l'hypothénus qui est 7.5.

...

Posté par
MARAMAN17
Solution Niveau 4eme 28-11-13 à 08:56

En retard de 2ans mais ça peut servir a d'autres,les maths servent a simplifier ce qui est copmliqué,dès lors dès que ça complique,pas bon:
Soit ABC rectangle en A
triangle rectangle en A,soit M le milieu de BC,on a AM=1/2 BC et
BC = 1 base du triangle on peut déterminer la hauteur H correspondanteBCxh)/2=AIRE,,on en tire donc h=AH avec AH perpendiculaire a BC en H,donc angle droit,on a AH/AM= cos HÂM,on en tire l'angle HÂM et donc l'angle HMA(180-90+HAM),sachant que AM=BM on a BMA isocele et donc angle ABM=angle BAM=(180-BMA)/2,on en tire angle BMH(on connait déjà angle HAM et ABM) et on en tire coté AB=AH/cos BAH et par suite connaissant 2 cotés(AB et BC) on en tire le 3eme(th de Pythagore)

Posté par
MARAMAN17
Correction erreur reponse précédente 28-11-13 à 09:09

Navré pour une coquille,veuillez remplacer "on en tire angle BMH(on connait déjà angle HAM et ABM) par"ON EN TIRE angle BAH(on connait déjà BAM et HAM)"

Posté par
mathafou Moderateur
re : hypothénuse et aire d'un triangle rectangle 28-11-13 à 10:41

Bonjour,

c'est sûr que deux ans après, fournir une solution pareille ça valait vraiment le coup

La solution a été donnée au tout début, plusieurs fois d'ailleurs.
Elle conduit à une équation du second degré qui avec les valeurs de l'énoncé n'a pas de solution (lire le dernier post de pgeod pour une preuve élémentaire qu'il n'y a pas de solution)

Ta méthode est bien plus inutilement compliquée et ne fournit aucune solution non plus : tu vas obtenir des cosinus supérieur à 1 par exemple (ton triangle AMH n'existe tout simplement pas)
c'est bien beau de donner une méthode "théorique" mais fais donc réellement tes calculs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !