Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

identité trigonométrique

Posté par
gouyass
02-06-11 à 20:46

Bonjour à tous,

désolé d'habitude, j'y arrive assez facilement mais ici je bloque.

je dois prouver que cotg (a/2) x sécante (a-1) = tg a

j'ai pensé à:

cotg a/2= sin a / 1-cos a
sec = 1 / cos (a -1)
tg a= sin a/cos a

donc après simplification : il me reste

(1 - cos a)x cos (a-1) = cos a

j'ai essayé 2 trois voies mais je tourne en rond
aaarrrrggghhh, help, damned et autres

et merci ?

gouyass

Posté par
dhalte
re : identité trigonométrique 02-06-11 à 20:55

c'est quoi la sécante, pour toi ?
normalement c'est \text{sec}(x)=\frac1{\cos(x)}

alors je suis étonné de trouver du sec(a-1) dans ton équation.

Posté par
gouyass
euuh 02-06-11 à 23:44

sec x = 1/ cos x

je pose x= a-1 et

donc sec (a-1) = 1/ cos (a -1)

...ou alors y quelque chose qui m'échappe ?

Posté par
dhalte
re : identité trigonométrique 03-06-11 à 00:01

non, c'est ça, mais on a
cos(a-1) =cos(a)cos(1) - sin(a)sin(1)
et ça ne va pas se simplifier et donc ta formule est fausse.

essaie avec a=\frac{\pi}4 par exemple

Posté par
gouyass
tourne en rond 05-06-11 à 10:56

merci de ton aide,

mais comment je réponds  à mon bien - aimé professeur ?
qui m'a évidemment dit qu'il y avait une solution

J'ai résolu,  une quarantaine d'identité toutes plus sympas les unes que les autres,
bon, c'est vrai, j'aime ça , ça fait énigme, c'est un jeu pour moi

mais ici, j'arrive pas à y voir clair, donc si on pouvait me guider jusqu'à la résolution finale

j'ai effectivement pensé à Pi/4 mais ça ne m'a pas aidé, je remplace par des angles associés pour résoudre...?


Si n'y a pas de solutions, c'est qu'il n'y a pas de problème...
merci
Jeff

Posté par
dhalte
re : identité trigonométrique 05-06-11 à 11:18

il insiste le bougre

résoudre dans \R l'équation suivante :
cotg(x/2) sec(x-1) = tg(x)

définitions
\text{cotg}(b)=\frac{\cos(b)}{\sin(b)}
\text{sec}(b)=\frac1{\cos(b)}
\text{tg}(b)=\frac{\sin(b)}{\cos(b)}

donc l'équation est équivalente à

\frac{\cos(x/2)}{\sin(x/2)}\frac1{\cos(x-1)} = \frac{\sin(x)}{\cos(x)}

je passe le domaine de définition
équivalences :
\cos(x/2)\cos(x)=\sin(x/2)\sin(x)\cos(x-1)

\cos(x/2)\cos(x)=\sin(x/2)\sin(x)\cos(x-1)

\cos(x/2)\cos(x)-\sin(x/2)\sin(x)\cos(x-1)=0

soit la fonction f(x)=\cos(x/2)\cos(x)-\sin(x/2)\sin(x)\cos(x-1)
résoudre l'équation initiale, c'est résoudre f(x)=0, c'est à dire trouver les intersections du graphe de f avec l'axe des abscisses

la fonction f est périodique de période 2\pi

graphe de f(x) sur l'intervalle [0;2\pi[
identité trigonométrique
sur cet intervalle, il y a deux solutions approximatives données par les abscisses de A et B, exprimées sur le schéma en degrés

il n'y a pas à ma connaissance d'expression exacte de ces solutions.

Posté par
nevada
re : identité trigonométrique 05-06-11 à 11:37

cos (x/2) et sin(x/2 ) n'ont pas 2 comme période !

Posté par
dhalte
re : identité trigonométrique 05-06-11 à 11:50

non, mais tan(x/2) l'a pour elles

Posté par
gouyass
Waouuuhhh 08-06-11 à 21:48

Bon et bien voilà donc pourquoi je tournais en rond pour celle-ci.

Donc,
merci à tous

Posté par
dhalte
re : identité trigonométrique 12-06-11 à 20:08

à gouyass :

je suis tombé sur un autre topic qui ressemblait au tien

et qui, lui, était mieux retranscrit

tu demandais à vérifier :
cotg(a/2) x sécante(a-1) = tg a

et je t'ai montré que ce n'était pas possible
l'énoncé exact était
cotg(a/2) (sécante(a)-1) = tg(a)

et cette relation est exacte
comme quoi, les parenthèses, c'est important.

pour la résolution, passer tout à l'angle moitié



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !