Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

if then else if ...

Posté par
gloupi
25-07-15 à 18:09

Bonjour à tout le monde,
Voilà dans un exercice on me demande de remplacer une série d'instructions de  if et de  fin de if par des  if then et Else.
Je m'essaie à cet exercice et cela donne cela:
bi():={
  local N,S;
  saisir("N",N);
   if (N<=30) then S:=0.12*N ;
   else
    (N>30 and N <=60)S:=3.60+0.10*(N-30);
   end
     if(N>60 and N<=100)then S:=6.6+0.008*(N-60);
   else (N>100)  S:= 9.8 + 0.06*(N-100);
   end

        afficher("S=",+S)
   }:;

Le souci par ce qu'il y a un, c'est que lorsque je donne une valeur à N (quelque soit sa valeur), seule la ligne
else (N>100)... est prise en compte dans le calcul de N
Ou peut être mon erreur d'après vous ?

Merci de me répondre et salutations

Posté par
patrice rabiller
re : if then else if ... 25-07-15 à 19:18

Bonjour,

Je ne connais pas le langage utilisé mais, si les points-virgules désignent les fins d'instructions, alors, l'instruction :

Citation :
if (N<=30) then S:=0.12*N ;

est incorrecte car elle se poursuit avec une clause "else" ...

En Pascal, on écrirait :

If (N<=30) then S:=0.12*N
else if ((N>30)and(N<=60)) then S:=6.6+0.008*(N-60);

Posté par
alb12
re : if then else if ... 25-07-15 à 21:55

les exemples de l'aide de xcas sont pourtant tres clairs

Posté par
lafol Moderateur
re : if then else if ... 26-07-15 à 16:39

Bonjour

les inégalités après les "else", bizarre, non ?

quand ton "if" porte sur N inférieur ou égal à 30, le else sera automatiquement pour les N > 30, sans avoir besoin de le préciser. si tu as besoin de distinguer parmi les N > 30, il faut que dans le "else" tu mettes une nouvelle condition : if N inf ou égal à 60 then ... else, et là nouveau if pour le test avec 100

Posté par
gloupi
re : if then else if ... 26-07-15 à 18:29

Bonjour à tous,
Merci "lafol" cela marche très bien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !