Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Il n'existe aucune fonction

Posté par
Pyro96
09-10-22 à 10:53

Bonjour!
Montrer qu'il n'existe aucune fonction f definie de N vers N verifiant la condition:
pour tout (m;n) \in N^{2}: (f(n))^{f(m)} = m^{n}

Posté par
Pyro96
re : Il n'existe aucune fonction 09-10-22 à 10:53

Pour cette exercice c'est bizarre mais je ne sais pas du tout d'ou commencer, aucune piste, rien dans ma tete.

Posté par
ty59847
re : Il n'existe aucune fonction 09-10-22 à 11:12

Tu peux déjà regarder ce que donne cette contrainte pour quelques valeurs très particulières :

si n=1 alors ...
si m=1 alors...
Et je crois que ces 2 lignes permettent de conclure.

Posté par
Pyro96
re : Il n'existe aucune fonction 09-10-22 à 11:29

Je m'excuse mais je n'ai pas tres bien saisi

Posté par
ty59847
re : Il n'existe aucune fonction 09-10-22 à 11:40

Je recopie la formule de l'exercice, mais pour quelques valeurs particulières de n ou de m.

Si m=1, alors la formule devient :  f(n)f(1)=1n=1
Donc, pour tout n, f(n)f(1)=1, et pour ça, on a 2 options,
Soit f(1)=0 ... et on doit montrer que ça mène à une impasse.
Soit f(1) est différent de 0, et donc pour tout n, f(n)=1, y compris pour n=1 ; f serait donc la fonction constante égale à 1.
Et là aussi, on doit montrer que ça mène à une impasse. Ce 2ème cas est très facile à traiter.

A toi de continuer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !