Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Image d'un cercle par une homothétie

Posté par
babacool23
05-10-09 à 14:11

Bonjour,

C et C' sont 2 cercles
C a pour rayon 2 cm et a pour centre O
C' a pour rayon 3 cm et a pour centre O'
Les 2 cercles sont tangents en un point I appartenant à [OO']. J est le point tel que vecteur JO = 2 vecteur OO'

Quel est le rapport de l'homothétie de centre I qui transforme O en O' ? J'ai trouver -3/2.
Mais ensuite je n'arrive pas à faire la question suivante qui est :

Quelle est l'image de C par cette homothétie ? Justifiez[i]
[u][/u]

Pourriez-vous m'aider s'il vous plait.
Merci d'avance.

Babacool23  

Posté par
babacool23
re : Image d'un cercle par une homothétie 05-10-09 à 16:21

Aide Please ! Je cherche mais je ne trouve pas..

Posté par
Labo
re : Image d'un cercle par une homothétie 05-10-09 à 16:23

bonjour,
j 'ai regardé ton énoncé...l'as tu recopié dans son intégralité???
que vient faire le point J ???

Posté par
Elisabeth67
re : Image d'un cercle par une homothétie 05-10-09 à 16:26

Bonjour
C'est aussi la question que je me suis posée.
Qu'est ce qui figure après "justifiez" ?

Posté par
babacool23
Figure 05-10-09 à 18:18

Voici la figure que je pense avoir bien représenter.
Et oui j'ai bien recopier l'énoncé et non il ne figure rien après justifier si ce n'est "justifier soigneusement".
Voilà.
Si je pouvais avoir davantage de conseil, cela m'aiderait.
Merci d'avance.

Figure

Posté par
babacool23
Point J 05-10-09 à 18:19

Le point J est là seulement pour la suite de l'exercice, nous n'en avons donc pas besoin.

Posté par
Labo
re : Image d'un cercle par une homothétie 05-10-09 à 18:41

   tu ne parles plus du point J...
  la question est :justifier  que C'est l'homothétique de C  dans l'homothétie de centre J et de rapport 3/2

Image d\'un cercle par une homothétie

Posté par
Labo
re : Image d'un cercle par une homothétie 05-10-09 à 18:46

l'image de C (O;2) par l'homothétie de centre I et de rapport -3/2 est le cercle C'(O';3)
\vec{IO'}=\frac{-3}{2}\vec{IO}
et I appartient aux deux cercles

Posté par
babacool23
re : Image d'un cercle par une homothétie 06-10-09 à 16:49

D'accord merci.. mais si il n'y a juste que ça à mettre pourquoi la prof me demande-t-elle de justifier soigneusement ?!

Posté par
Labo
re : Image d'un cercle par une homothétie 06-10-09 à 17:36

regarde si dans ton cours tu as :
l'image d'un cercle de centre O et de rayon r par  l'homthétie de centre et de rapport k est le cercle de centre ' image de et de rayon r'=|k|r

Posté par
babacool23
re : Image d'un cercle par une homothétie 06-10-09 à 18:03

J'ai à peu près ça, en effet :

"L'image du cercle de centre I et de rayon R est le cercle de centre I' et de rayon |k| R"

Posté par
babacool23
re : Image d'un cercle par une homothétie 06-10-09 à 18:15

C'est bon j'ai trouvé


Mais maintenant j'ai une autre consigne qui est :

a) déterminer le réel k tel que vecteur JO' = k vecteur JO

Je trouve donc 1/2 si on regarde la figure

Mais ensuite, je ne comprends pas comment faire pour le tracer et le prouver :

b) Quelle est l'image de C par l'homothétie de centre J et de rapport k (1/2) ?

Help please..

Posté par
babacool23
re : Image d'un cercle par une homothétie 06-10-09 à 19:36

Help me please

Posté par
Labo
re : Image d'un cercle par une homothétie 06-10-09 à 20:21

je n'étais plus connectée...
\vec{JO}=2\vect{00'}
\vect{JO'}+\vec{O'0}=2\vect{00'}
\vect{JO'}=2\vect{00'}-\vec{O'O}=2\vect{00'}+\vec{OO'}=3\vec{OO'}

Posté par
Labo
re : Image d'un cercle par une homothétie 06-10-09 à 20:22

\vec{JO}=2\vec{00'}
 \\ \vec{JO'}+\vec{O'0}=2\vec{00'}
 \\ \vec{JO'}=2\vec{00'}-\vec{O'O}=2\vec{00'}+\vec{OO'}=3\vec{OO'}

Posté par
babacool23
re : Image d'un cercle par une homothétie 07-10-09 à 12:03

Oui ça s'est fait.. mais ensuite c'est pour tracer l'image de C par l'homothétie de rapport k (1/2)? Comment faire pour le tracer ?

Posté par
Labo
re : Image d'un cercle par une homothétie 07-10-09 à 12:26

k=3
donc k*(1/2)=3/2
montre que le cercle C' est l'image de C par l'homothétie de centre J et de rapport 3/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !