Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Important !

Posté par
Vendredi
12-11-10 à 19:03

Bonjour

C'est pour savoir ce qui faut apprendre par coeur en maths et surtout comment on apprend les maths .

Merci Bcp

Posté par
SophieYoshi
Re 12-11-10 à 19:08

Bonsoir à toi Vendredi.

Les maths, ce n'est pas de l'apprentissage au par coeur.
C'est simplement de la pratique.

Ce que tu dois vraiment apprendre par coeur, donc vraiment reenir, que jamais tu ne dois oublier, c'est bien les formules et les propriétés ! Dès que tu as ca en tête tu sauras les replacer dans ton exercice.

Maintenant, comment apprendre les maths...
C'est simple, il te suffit de faire des exercices (pas la blinde non plus), vraiment des exercices pour les leçons que tu n'as pas très bien saisies.

Moi pour apprendre mes maths:
-Je lisait bien mon cour.
-Par exemple si on parlait des triangle rectangle, isocele et equilateral, je ne faisait pas les 3 en même temps, je les faisait un par un. Si tu veux je n'apprenais pas mon cour d'un coup à la va vite.
Je prenait le temps de comprendre.
-Maintenant, là où j'avais des lacunes, je reporter mon cour aux exercices que l'on avait fait en classe. Et si je n'avais pas compris à nouveau, je faisait 2 voir 3 exercice.

Posté par
SophieYoshi
Re 12-11-10 à 19:10

J'éspère que ca peut t'aider, en tout cas moi, ca m'a bien aider.

Au pire, aussi... Si tu as cour de maths dans la journée, je serait toi, je lis mon cour au soir. Comme ca ca te permet de voir ta prof le lendemain, si tu n'as pas compris quelque chose, ou bien d'en parler à tes camarades.

Parceque si tu le fais la veille d'un DS et que t'as rien pigé... Ben tu ne fera pas de la magie sur ta copie je te rassure ! ^^

Posté par
SophieYoshi
Re 12-11-10 à 19:12

Et ce que je peux te conseiller en même temps, c'est que tu peux recopier tes propriétés, tes definitiosn et tes formules sur des PETITES FICHES.

Je dit bien PETITE, car du faut que tu copie, ca rentrera déjà dans ta tête (ne te dis pas je copie et c'est bon basta, dis toi plutôt je copie tout en apprenant, c'est mieux...) et petite, car plus c'est petit, moins on a la flemme d'apprendre ! ^^

Posté par
Vendredi
re : Important ! 12-11-10 à 19:14

Jeudi j'ai un contrôle mais je n'est rien compris a la leçon , alors je suis venu sur l'ile est j'ai trouvé que la leçon sur les triangles est plus simple . Mais sur celle ci il n'y a pas :

- Application : reproduire un angle avec le compas (sans rapporteur)
- Condition d'existence d'un triangle
- Cas d'inégalité des longueurs
Es que c'est leçon sont sous un autre nom sur le site ?

Merci bcp pour votre aide

Posté par
SophieYoshi
Re 12-11-10 à 19:30

Application : reproduire un angle avec le compas (sans rapporteur)
Si c'est REPRODUIRE, j'en déduis que la prof te montrer un angle sur la feuille et que tu dois le REPODUIRE.

Tu dois:
1) Tracer une demi droite. (Ce sera le premier cpoté de l'angle)
2) Tu met la pointe de ton compas sur la POINTE de l'ANGLE que tu dois repoduire.
3) Tu traces un arc de cercle (donc tu te retrouvera avec 2 points sur chaque côté de l'angle à reproduire).
4) Ensuite tu fais de même sur ta feuille (ton angle a toi que tu va faire) en gardant la même mesure (ouverture du compas).
5) Ensuite tu prend ton compas et tu prend la mesure entre les deux point de l'angle a reproduire.
6) Tu reportes cette distance à partir du point obtenu sur la demi droite que tu as faite au début.
7) Tu n'as plus qu'a tracer le côté de l'angle.

Posté par
SophieYoshi
Re 12-11-10 à 19:32

- Condition d'existance d'un triangle.

Je ne sais si c'est cela : Pour qu'un triangle soit constructible, il faut que la somme de deux côtés du triangle soit
supérieure au troisième côté.

Si c'est cela dit le moi que je t'explique.

Posté par
SophieYoshi
Re 12-11-10 à 19:32

Et le cas d'inégalité des longueurs... Je ne sais ce que c'est... A moins que tu m'éclair un peu.

Posté par
Vendredi
re : Important ! 12-11-10 à 20:00

Merci d'abord

- Cas d'égalité des longueurs : Si le point C appartient au segment alors AB = AC + CB après je n'es pas compris

- Condition d'existence d'un triangle  : A,B et C sont 3 longueurs ( exprimées dans la même unité ) et a est la plus grande de ces 3 longueurs

Merci d'avance

Posté par
SophieYoshi
Re 12-11-10 à 20:09

Pour le cas d'existence des longueurs j'ai ce site là: http://www.lgl.lu/Departements/Mathematiques/cours/classe7/Triangles.pdf
En fait, si tu veuxc, moi j'ai l'impression, selon ce que tu me dis que c'est par rapport au longueur d'un triangle:
Vu que tu es en 5ème du a du voir que la somme des angles d'un triangle est égale à 180° et que la somme des deux cpoté du triangle doit être plus grande que celle du plus grand côté (appellé hypothénus). Maintenant, je ne sais si tu as vu le théorème de pythagore... Si ce n'est pas le cas, essaie de comprendre ce qu'ils disent sur le site que je t'ai donné...

pour le cad d'égalite de longueurs ... Um si j'ai bien compris tu me dit que  "Si le point C appartient au segment alors AB = AC + CB" Bien essaie de dessiner un segment AB. Tu place un point C n' importe ou dessus. Tu constaatera que AC+Cb sera toujours égal à AB.

A et il y a aussi le système, où tu dois supprimer la lettre qui apparait deux fois :
AB = AC + CB
Tu tire le C car ila pparait 2 fois ca donne AB = AB LOGIQUE... ^^

Posté par
Vendredi
re : Important ! 12-11-10 à 20:12

Merci bcp de votre aide

Posté par
SophieYoshi
Re 12-11-10 à 20:27

Mais derien Vendredi, en espérant vous avoir mis sur la voix, je vous souhaite une bonne soirée...

Je dois m'en aller :S ^^

Posté par
oceeane
Important 14-11-10 à 10:33

Pour apprendre les maths , comme l'a dit SophieYoshi tu peux noter les définitions, propriétés .. Enfin , tout ce qu'il il y a d'assez important dans ton cahier.

N'oublies pas aussi de regarder ton cahier d'exercice. Si tes exercices sont corrects c'est bon c'est que tu as compris , en rrevanche si tes exercices sont faux , regardes bien la correction ce qui t'aidera sûrement à comprendre ..

Voila quelques petits conseils.

En espèrant t'avoir aidé.

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !