Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Incompréhension d'un exo du cours

Posté par
obitomadara
13-10-13 à 18:24

Bonjour , aujourd'hui j'ai relu mon cours de maths et je ne comprend pas la réponse à une question d'un exo du cours .
Soit ABCD un carré de centre I, orienté dans le sens direct . Donner les mesures de (AB;AC) et de (AC;DA) .
Pour l'angle orienté (AC;DA), mon prof a donné comme correction :
De même, comme (AC;DA) = (AC;-AD) (2)
                       = (AC;AD) +   (2)
Puis , on a :
  (AC;AD) = /4 + k (k )
   D'où : (AC;DA) = (AC;AD) + + 2k' ( k' )
                  = /4 + k+ + 2k' ( k ; k')
                  = /4 + (k+1+k')  ( k ; k')
   Donc (AC;DA) = /4 + k" ( k")



Je ne comprend pas la ligne " (AC;AD) = /4 + k (k )" .
Pourquoi y a-t-il +k à la place de +2k . /4 + donne 5/4 ce qui n'est pas égal à l'angle orienté (AC;AD) , non ?
Je ne comprend pas aussi la ligne " Donc (AC;DA) = /4 + k" ( k") " pour la même raison que précédemment ( /4 + donne 5/4) .

Posté par
pgeod
re : Incompréhension d'un exo du cours 14-10-13 à 20:13

(AC ; AD) = pi/4 + k2pi

d'ou (AC, DA)
= (AC , -AD)
= (AC, AD) + pi
= pi/4 + pi + k2pi
= 5pi/4 + k2pi

Posté par
obitomadara
re : Incompréhension d'un exo du cours 14-10-13 à 20:48

Donc mon prof s'est trompé ?

Posté par
pgeod
re : Incompréhension d'un exo du cours 14-10-13 à 21:14

ben oui.

la réponse finale  (AC;DA) = pi/4 + kpi
n'est de toute manière pas la bonne.

si k = 0, pi/4 n'est pas la bonne mesure

Ca ce serait bon :

(AC;DA) = pi/4 + kpi
avec k impair appartenant à Z

ce qui se rerouve dans ma démo :

d'ou (AC, DA)
= (AC , -AD)
= (AC, AD) + pi
= pi/4 + pi + k2pi
= pi/4 + (2k + 1)pi
= pi/4 + k'pi avec k' impair

Posté par
Pierre_D
re : Incompréhension d'un exo du cours 14-10-13 à 21:35

On écrirait plutôt :   \small(\vec{AC},\vec{DA})=-\dfrac{3\pi}4+2k\pi\text{   où   }-\dfrac{3\pi}4\text{  est la détermination principale }\in]-\pi,\pi]\text{  et  }k\in\mathcal Z.
De toutes façons, la mesure de l'angle orienté de deux vecteurs donnés est toujours défini à 2k près  et, de toutes façons, le corrigé dont tu disposes est faux.

Posté par
obitomadara
re : Incompréhension d'un exo du cours 14-10-13 à 21:55

Je me disais bien qu'il y avait un problème .
Merci beaucoup pour vos explications et bonne soirée .

Posté par
pgeod
re : Incompréhension d'un exo du cours 14-10-13 à 21:59



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !