Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Inconnu a chercher

Posté par
vdubreuil
27-11-17 à 18:45

Bonjour,
Voici mon énoncé :
Le tiers des inscrits sur la liste électorale d'une commune a moins de 30 ans. Les deux cinquièmes des inscrits ont entre 30 et 50 ans. Il y a 240 inscrits de 50 ans ou plus.
Quel est le nombre total d'inscrits ?
Je n'arrive pas à comprendre si je dois inclure les valeurs 30 et 50 dans mes calculs et comment procéder pour énoncer la valeur a connu à rechercher.  Merci de votre aide.

Posté par
vdubreuil
re : Inconnu a chercher 27-11-17 à 18:48

Pardon,
Je voulais dire inconnue et non pas a connu (dans l'avantdernière phrase)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Inconnu a chercher 27-11-17 à 18:52

Bonjour,

remplacer "moins de 30 ans" par "cheveux blonds"
"de 30 à 50 ans" par "cheveux bruns"
"plus de 50 ans" par "cheveux blancs"
donne exactement le même énoncé sans aucun des chiffres 30 et 50 qui ne servent donc évidemment à rien du tout
c'est juste le "nom" de trois groupes de personnes...

tu dois trouver la fraction qui représente les >50 ("cheveux blancs") car la somme des trois fait 1 (la totalité des inscrits
et comme tu sais que cette fraction représente 240 inscrits, tu trouves le nombre total d'inscrits.

Posté par
vdubreuil
re : Inconnu a chercher 27-11-17 à 19:08

Merci,
J'ai pour l'instant traité le sujet comme cela.
Il y a trois groupes de personnes. Les moins de 30 ans, soit 1/3, les 30 à 50 ans, soit 2/5 et J'ai plus de 50 ans, soit 240 inscrits.
Soit x, le total de personnes inscrites
1/3  +  2/5 + 240/x = x
Suis-je sur le bon chemin ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Inconnu a chercher 27-11-17 à 19:17

presque
si tu tiens à utiliser des x = nombre total d'inscrits :

nombre de <30 ans : 1/3 de x
nombre de 30-50 ans : 2/5 de x
nombre de >50 : 240 tout court
total = x.

tu ne peux pas additionner des fractions et des nombres de personnes, ça ne veut rien dire.
soit tu fais le calcul rien que avec des fractions (comme je le proposais
soit que avec des nombres de personnes.

Posté par
vdubreuil
re : Inconnu a chercher 27-11-17 à 19:23

Merci,
Je ne comprends pas comment faire, ni que mettre de chaque côté de l'égalité..,
Comment je peux faire selon la méthode que vous avez proposé avec les fractions ?
1/3x + 2/5x +240 = x
C'est bien ca ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Inconnu a chercher 27-11-17 à 19:28


ma méthode avec les fractions c'est une méthode apprise à l'école primaire de jadis, celle où on apprenait réellement à compter et calculer sans utiliser aucune inconnue du tout (ni de calculette, juste son cerveau)
de nos jours ça ne se fait plus et on attend la classe de 3ème pour faire ça "avec des x"

donc "avec des x" oui, c'est bien ça.
il ne te reste plus qu'à résoudre cette équation.

Posté par
vdubreuil
re : Inconnu a chercher 27-11-17 à 19:41

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !