Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Indépendance

Posté par
Antonio974
07-10-18 à 16:28

Le nombre de clients qui se présentent en 5minutse dans une station service pour faire le plein est une variable aléatoire X dont voici la loi de probabilité. 
Dans cette station service, la probabilité qu'un client achète de l'essence est 0,3, celle qu'il achète du gazole est 0,7. Le choix de chaque client est indépendant du choix des autres clients. On considère les évenements suivants: C1"En 5 minutes, un seul client se présente" C2"En 5 min deux clients se présentent" E"En 5 minutes, un client et un seul achète de l'essence". 
a) Calculer P(C1nE) 
b) Démontrer que PC2(E)=0,42 et calculer P(C2nE) 
c) Calculer la probabilité qu'en 5 mintse, un client et un seul achète de l'essence 

a) P(C1 n E) = 0.3 × 0.3 = 0.09
b) PC2(E) = 2×0.3 × 07= 0.42
P(C2 n E ) = PC2(E) . P (C2) = 0.42 × 0.4 = 0.168

c) P(E) = P (E n C1) + P (E n C2) + P (E n C3 )

PC3 (E) = 3× 0.3 × 0.7 ^2 = 0.441
Donc P(E n C3) = PC3(E) × P(C3)= 0.441× 0.2 = 0.0882

P(E) = 0.09 + 0.168 + 0.0882 = 0.35

Bonjour, il y a quelques détails que je ne comprends pas bien dans cet exercice :
Pourquoi pour calculer par exemple P(C2 n E ), nous devons utiliser P de E sachant C2 et ne pas faire directement P(C2) × P(E) car on nous dit que les choix sont indépendants non ?
Ensuite, on nous fait calculer P(E) mais on sait déjà que P(E) = 0.3, c'est normal que l'on ne retrouve pas la même chose question c) ??
Merci d'avance
Cordialement,
C.C.

Indépendance

Posté par
Antonio974
re : Indépendance 07-10-18 à 21:19

?

Posté par
flight
re : Indépendance 08-10-18 à 15:21

salut

il manque rien à cet enoncé ?

Posté par
flight
re : Indépendance 08-10-18 à 15:22

oups  j'ai pas vu le tableau  désolé

Posté par
flight
re : Indépendance 08-10-18 à 15:35

apres verification tout à l'air ok

Posté par
flight
re : Indépendance 08-10-18 à 15:39

Citation :
Pourquoi pour calculer par exemple P(C2 n E ), nous devons utiliser P de E sachant C2 et ne pas faire directement P(C2) × P(E) car on nous dit que les choix sont indépendants non ?


parce que C2 et E ne sont pas independants  l'evenement " la facon dont un seul client prendra de l'essence est fonction du nombre de clients présent à ce moment là .

Posté par
Antonio974
re : Indépendance 08-10-18 à 16:35

Ok.
Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !