Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Indice base 100

Posté par
Louisa59
10-06-09 à 18:45

Bonjour

Je bloque sur un exercice avec "indice base 100".
Sur le net, j'ai trouvé une définition avec un exemple, mais je ne le comprends, pourriez-vous m'expliquer déjà cet exemple pour que je comprenne ensuite mon exercice.

Une définition : on appelle «indice de base 100 en 2005 (par exemple)» d'un prix pour
l'année 2008 (par exemple), la valeur de ce prix en 2008 si celle-ci était de 100 en 2005.
Exemple : si le prix est passé de 62,4 € en 2005 à 63,96 € en 2008 alors l'indice de base 100 en
2005 de ce prix pour 2008 est 102,5.


D'avance merci

Louisa

Posté par
jacqlouis
re : Indice base 100 10-06-09 à 19:10

   Bonsoir Louisa.
           Indice de base en 2005       62,40      100
           Indice         en 2008       63,96     ......

C'est un calcul de nombres proportionnels --->   produits en croix ...

Posté par
rene38
re : Indice base 100 10-06-09 à 19:19

Bonsoir
Dans ton exemple, l'indice base 100 en 2005 c'est le prix en 2008 de ce qui coûtait 100 en 2005.

Un petit tableau de proportionnalité à 2 lignes et 2 colonnes :
Une colonne 2005 et une colonne 2008
Une ligne Prix en € et une pour les indices.

__________________
        | 2005 | 2008 |
-----------------------
Prix  € | 62,4 | 63,96|
-----------------------
Indices | 100  | ???? |
-----------------------

Posté par
Louisa59
re : Indice base 100 10-06-09 à 19:28

Bonsoir jacqlouis et rene

C'est ça ?

pour l'exemple je comprends, reste à savoir comment je vais appliquer ça dans mon exo.

Merci beaucoup

Posté par
jacqlouis
re : Indice base 100 10-06-09 à 19:34

    Envoie ton énoncé...

Posté par
Louisa59
re : Indice base 100 10-06-09 à 19:46

Ok !

Le tableau ci-dessous précise l'évolution, en France, du nombre de foyers connectés à Internet Haut Débit en 2002.

Année (au 4ème trim.)200120022003200420052006
Nbre de foyers (en milliers)691149522134121747810439


1) Faire un tableau précisant les indices de base 100, arrondis à l'unité, des années 2002 à 2006.

2) Sans faire d'autres calculs, recopier et compléter :

" Le nombre de foyers français connectés à Internet Haut débit a :

a) augmenté de ...% entre 2002 et 2003 ;
b) augmenté de ...% entre 2002 et 2004 ;
c) été multiplié par ... entre 2002 et 2005 ;
d) été multiplié par ... entre 2002 et 2006."

Merci

Je reviens, vais manger

Posté par
jacqlouis
re : Indice base 100 10-06-09 à 19:51

   Tu traces une ligne supplémentaire à ce tableau, que tu appelleras  "" Indice "
   Dans la colonne 2001, tu ne mets rien, mais dans la colonne suivante tu inscris  100 (en dessous de 1495) , et tu cherches les indices proportionnels pour les années suivantes .

Posté par
Louisa59
re : Indice base 100 10-06-09 à 20:50

Re

Merci

Année (au 4ème trim.)200120022003200420052006
Nbre de foyers (en milliers)691149522134121747810439
Indice10032059610821510


a)
b)
c) été multiplié par 10,82 entre 2002 et 2005 ;
d)  été multiplié par 15,10 entre 2002 et 2006."

Posté par
jacqlouis
re : Indice base 100 10-06-09 à 20:51

    Louise, comment as-tu calculé l'indice de 2003 ?...

Posté par
Louisa59
re : Indice base 100 10-06-09 à 20:57

Ah, c'est faux ? Zut, attends un peu, j'ai dû mal comprendre le produit en croix.

Posté par
Louisa59
re : Indice base 100 10-06-09 à 21:08

Suis désolée jacqlouis , je vois pas comment faire autrement.

Posté par
jacqlouis
re : Indice base 100 10-06-09 à 21:13

    Un exemple simple :       3   |  27
                                 ------|-------
                                     4   |   x ?

Posté par
Louisa59
re : Indice base 100 10-06-09 à 21:20

3x = 4*27
x= 108/3
x = 6

Posté par
jacqlouis
re : Indice base 100 10-06-09 à 21:24


3x = 4*27
x= 108/3
x = 6         ---->   Louisa !  Qu'est-ce que ce calcul ?...

Posté par
Louisa59
re : Indice base 100 10-06-09 à 21:24

x = 36 (le 3 s'est fait la malle)

Posté par
jacqlouis
re : Indice base 100 10-06-09 à 21:27

    Ouf ,  j'ai eu peur !...
Alors , tu fais pareil  pour      1495     2213
                              et        100      ....

Posté par
Louisa59
re : Indice base 100 10-06-09 à 21:29

C'est ce que j'ai fait, je vais revoir mes calculs, suis perturbée par un post à mon encontre, enfin je pense.

Merci jacqlouis , tu m'as bien aidé, une bonne soirée à toi

Louisa

Posté par
jacqlouis
re : Indice base 100 10-06-09 à 21:31

    Donne -moi quand même la dernière réponse, ...  que je sois sûr !

Posté par
Louisa59
re : Indice base 100 10-06-09 à 21:34

tout est faux car  pour l'indice 2003 c'est 148, je sais pas omment j'ai trouvé 320

merci

Posté par
Louisa59
re : Indice base 100 10-06-09 à 21:34

*comment

Posté par
jacqlouis
re : Indice base 100 10-06-09 à 21:34

    Je pourrai donc  dormir tranquille !...

Posté par
Louisa59
re : Indice base 100 10-06-09 à 21:39

Tu peux ! Merci, mais faut pas t'en faire ! Cool !

Bonne soirée

Posté par
Louisa59
re : Indice base 100 10-06-09 à 22:18

Donc indice 2003 = 148
     indice 2004 = 276
     indice 2005 = 501
     indice 2006 = 699

2) Sans faire d'autres calculs, recopier et compléter :

" Le nombre de foyers français connectés à Internet Haut débit a :

a) augmenté de 1,48 % entre 2002 et 2003 ;
b) augmenté de 2,76 % entre 2002 et 2004 ;
c) été multiplié par 5,01 entre 2002 et 2005 ;
d) été multiplié par 6,99 entre 2002 et 2006."

Posté par
jacqlouis
re : Indice base 100 10-06-09 à 22:25

     L'indice 2005  est de  500,  et l'idice 2006  est de   698  (vérifie).

Entre 2002 et 2003, l'idice est passé de   100  à  148  , il a donc augmenté de  148 - 100  , soit 48  ,  ce qui donne une augmentation de  48 par rapport à 100 , ou   48 % ...

Reprends donc tes réponses.

Posté par
Louisa59
re : Indice base 100 10-06-09 à 22:32

merci, j'ai arrondi 500,83 à 501, pareil pour l'autre, par contre pour les % suis carrément à côté de la plaque.

Posté par
sparadox
re : Indice base 100 10-06-09 à 22:33

que ne comprends tu pas?

Posté par
Louisa59
re : Indice base 100 10-06-09 à 22:34

c'est vrai que j'aurai du réfléchir plus : 48 est quasi la moitié de 100, donc pas loin de 50 %, j'ai des efforts à faire en réflexion

Posté par
Louisa59
re : Indice base 100 10-06-09 à 22:36

Bonsoir sparadox

T'inquiète ça marche, j'ai commencé avec jacqlouis et ça me va trés bien

Posté par
jacqlouis
re : Indice base 100 10-06-09 à 22:56

    Excuse-moi, Louisa, les indices que je t'ai demandé de corriger sont :  500,2  arrondi à  500,  et 698,26  arrondi à  698 ...

Tu as raison de parler de réflexion ... Il faut toujours vérifier ses réponses, en se demandant si elles sont possibles .

Posté par
Louisa59
re : Indice base 100 10-06-09 à 23:01

Ben oui, chez moi mes résultats ne sont pas les tiens étant donné que j'avais aussi arrondi n'importe comment juste avant, donc ça me fausse tout.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !