Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

inéquation : x²-1

Posté par
life
05-01-12 à 19:48

bonjour .
en cour mon prof à trouver assez vite les 2 racines (solutions) de l'inéquation :  x²-10 . et ces solution sont : -1 et 1 mais je ne sais pas comment il fait.
moi  je penssé qu'il faut faller faire : x2-1=01
                                1
                                x1
mais il me manque le -1 .
2) et puis avec c'est 2 solution la je ne comprend pas parce que si on dit x²-1 ben ce n'est pas le cas car en la tracant à la calculatrice ben à x=-0,5 la courbe est en dessous del'axe des abscisses et donc je ne comprend pas pour on dit donc x²-1 x-1 .
et donc sa serait bien que quelqu'un m'aide svp .

Posté par
liller
re : inéquation : x²-1 05-01-12 à 19:50

Bonsoir,
ça m'étonnerait qu'il est mis ces solutions ... Est ce une inéquation ?
x²-10

Ou une équation x²-1 = 0

? Ce n'est pas du tout pareil...

Posté par
life
re 05-01-12 à 20:16

c'est une inéquation.
si il a mit que sa a pour racine :1 et -1

Posté par
liller
re : inéquation : x²-1 05-01-12 à 20:23

ça m'étonnerait ou alors il n'a pas fini ...

x²-10
1

Et donc on a : x  \sqrt{1} ou x   (-\sqrt{1}).

Donc x1 ou x-1.
Ce n'est pas la même chose ici l'intervalle de solution est lequel ?

Posté par
life
re 05-01-12 à 20:29

ben c'est ce qu'il ma dit sauf qu'il na pas préciser les étape .
il a dit : x²-10 . polynome du 2nd degrés . il admet 2 racines .et il a dit lesquel . voila il a dit à peut pres sa .
l'intervale c'est je croix : ]-;-1][1;+[
mais quand on n'écrit comme toi x-1 ben c'est faux non ? fin je ne comprend pas parce que si x vaut par exemple -0,5 ben la coube et en bas de l'axe des abscisse donc elle est négative .

Posté par
life
re 05-01-12 à 20:33

je dois m'absenter mais je reviens dans à peut prés 15min-30min j'espere que tu seras encor la parce que j'ai vraiment besoin de ton aide .

Posté par
liller
re : inéquation : x²-1 05-01-12 à 20:34

Attention si tu veux raisonner par méthode graphique :

1

C'est trouver les valeurs en abscisse pour lesquelles la courbe de x² est supérieure (voir sur) à la droite d'équation 1.

et donc moi je te dis que pour tout x appartenant à ]-00;-1][1;+00[ on a bien le courbe de x² en dessous de la droite d'équation 1.

Je ne comprends pas très bien ta question, reformule là s'il te plaît.

Posté par
life
re 05-01-12 à 20:58

ben si on dit les solution sont : x1 la oui je suis d'accord car si x est plus grand que 1 la courbe est bien plus grande  que la droite d'équation -1 ( toi tu a dit 1 mais c'est -1 plutot je pensse ) mais si vous dite x-1 ben la sa dit pas de - mais sa dit plus grand que -1.

Posté par
life
re 05-01-12 à 20:58

je dois y aller je te répondrais demain je pensse merci de m'aider c'est gentil .

Posté par
liller
re : inéquation : x²-1 05-01-12 à 21:05

Tu confonds tout !!

On cherche à ceux que la courbes de x² est au dessus voir sur de la courbe de y=1.

Cela se vérifie quand x prend des valeurs de ]-00;-1]U[1;+00[.
Ici le -1 c'est lorsque x prend des valeurs inférieures ou égales à -1.

On peut prendre par exemple (-1) :
(-1)² = 1; et l'image de -1 par la fonction y=1 est aussi 1.
(-2)² = 4 et l'image de -2 par la fonction y=1 est 1;
...

Posté par
life
re 06-01-12 à 12:12

a ok merci .
mais l'équation de départ c'est x²=1 mais moi j'ai écrit x²-1=0 parce que c'est pareil

Posté par
Barney
re : inéquation : x²-1 06-01-12 à 13:14

Bonjour,

x²-1 est un polynôme du 2nd degré et comme tout polynôme du 2nd degré ,il a 2 solutions, 2 "zéros".
Si on pose x²-1 = 0 alors x²=1 et donc x= 1 ou x= -1

Tout nombre positif possède 2 racines dans et non 1 seule !

Ex :Si je mets 3 au carré, il y a 1 seule solution : 3²=9
    Si je mets -4 au carré,il y a 1 seule solution : -4²=16
Mais si je pose x=16, il y a 2 solutions : 4 et -4.

Les polynômes du 3ème degré admettent 3 solutions, les polynômes du 4ème degré admettent 4 solutions,...
Il est donc grand temps que vous admettiez que les polynômes du 2Nd degré admettent 2 solutions, sinon la Terminale va être très dure.

Posté par
Barney
re : inéquation : x²-1 06-01-12 à 13:16

suite

Si x²-10
alors x²1
alors x1 ou x-1

c'est tout !

Posté par
gwendolin
re : inéquation : x²-1 06-01-12 à 13:26

x² est soit le résultat du produit de 2 nbs négatis ou de 2 nbs positifs
1
-->si le nb x est positif
x1
--> si le nb est négatif
x1

en plus long

x²-1 0.
(x-1)(x+1)0
tableau de signes
x...-..............-1..........+1.............+
(x-1)....................-................-.....0.....+.....
(x+1)....................-...........0......+.........+......
(x-1)(x+1)...............+...........0......-...0.....+.......

Posté par
liller
re : inéquation : x²-1 06-01-12 à 16:51

Barney, je t'arrête tout de suite :

Citation :
x²-1 est un polynôme du 2nd degré et comme tout polynôme du 2nd degré ,il a 2 solutions, 2 "zéros".


Non, non et non !!!

Si le discriminant est positif !!

Tout polynôme du second degré n'a pas forcément deux racines.

Par ailleurs, on parle de solutions pour une équation et de racines pour un polynôme...

Posté par
Barney
re : inéquation : x²-1 06-01-12 à 17:05

Liller
je t'arrete tout de suite.
Un polynome du 2nd a tjs 2 solutions.
Mais ce n'est pas de ton niveau,
alors dans R, effectivement,
on n'a pas de solution qd Delta est négatif.

Posté par
liller
re : inéquation : x²-1 06-01-12 à 17:32

Life est en 1ére Barney, c'est pour ça que je dis ça, si on lui dit qu'un polynôme du second degré à toujours 2 racines, alors il va à tout prix chercher 2 solutions et se tromper si ce n'est pas le cas ...

C'était pas une remarque dans le but de critiquer ta correction.

Posté par
life
re 09-01-12 à 20:53

a ok . ben merci à tousse pour votre aide

Posté par
liller
re : inéquation : x²-1 10-01-12 à 19:06

C'est rien life, bon courage pour la suite

Posté par
life
re 11-01-12 à 12:48

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !