Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

inéquation

Posté par (invité) 09-04-02 à 15:27

résolution d'une éniquation

béatrice dit à tony
trouve un nombre dont le double diminué de 1 est strictement supérieur à
son triple augmenter de 2
tony répond -5

1 tony a t il raison? JUSTIFER LA Réponse

Posté par Vlamos (invité)re : inéquation 09-04-02 à 17:09

soit x ce nombre

mets en equation la phrase :
le double de x moins 1 superieur au triple de x plus 2 :
2x-1 > 3x+2
apres c'est facile, on retranche 2x a chaque membre, et on retranche
2 a chaque aussi (par exemple)
(autre maniere de dire : tu passes le 2x de l'aut'cote et le 2
aussi)

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
OUI 09-04-02 à 17:14

le "double diminué de 1" du nombre -5 proposé par Tony vaut :
2 × (-5) - 1 = -10 - 1 = -11

le "triple augmenté de 2" de ce même nombre (-5) vaut :
3 × (-5) + 2 = -15 + 2 = -13

Or, puisque -11 est bien strictement supérieur à -13, on peut dire que
Tony a raison de proposé -5 comme nombre dont le double diminué de
1 est strictement supérieur à son triple augmenté de 2.

Ce n'est cependant pas la seule solution possible.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : inéquation 09-04-02 à 17:16

Mais vu le titre "résolution d'une éniquation", il
vaut certainement mieux résoudre l'inéquation en suivant les
conseils de VLAMOS, puis conclure suivant que -5 appartient à l'ensemble
des solutions ou non.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !