Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

inequation

Posté par leportugais (invité) 31-10-05 à 14:35

bonjour a tous!
jé un probleme a resoudre et je conné kelke difficulté est ce ke vous pourriez m'aider svp

Un motard poursuit une voiture sur l'autoroute.La voiture est a 150km de la sortie et roule a une vitesse de 120km/h.
Le motard est a une distance x de la voiture et roule a une vitesse de 130km/h

pour quelles valeurs de x le motard rattrape-t'il la voiture avant la sortie de l'autoroute?
aidez moi svp car je ne sé pa du tout mi prendre

Posté par
dad97 Correcteur
re : inequation 31-10-05 à 14:52

Bonjour,

On va raisonner en fonction du temps :

Notons t le temps nécessaire à la moto pour rattrapper la voiture.

Pendant le temps t la moto aura parcouru : 130\times t kilomètres et la voiture 120\times t kilomètres.

la distance les séparant étant de x kilomètres on a donc :

130t=120t+x soit x=10t

D'autre part on veut que la moto ratrappe la voiture avant la sortie de l'autoroute donc que la distance parcourue par la voiture soit inférieur à 150 km soit :
120t<150

on a donc :
3$\rm\{x=10t\\0<t<\frac{150}{120}\} \Longleftrightarrow \{x=10t\\0<t<1,25

et donc 0<10t<12,5 soit 0<x<12,5

Salut

Posté par leportugais (invité)re : inequation 31-10-05 à 14:59

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !