Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Inéquation

Posté par
MathsF
24-12-20 à 20:49

Bonsoir j'ai un exercice à faire pour un dm mais je sais vraiment pas comment m'y prendre. J'aimerais bien avoir de l'aide svp.
1.Résoudre l'inéquation x+1/x-2>ou égal 0
2. En déduire que pour tout réel a>0
a+1/a>où égal 2
3. Montrer alors que pour tous réels strictement positifs a et b , on a :
a. a/b+b/a>ou égal 2
b.(a+b)(1/a+1/b)>ou égal 4

Merci d'avance pour voiture aide

Posté par
carita
re : Inéquation 24-12-20 à 21:29

bonsoir

1) mets sur dénominateur commun x
puis tableau de signes

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquation 25-12-20 à 08:25

Bonjour à vous deux,
> MathsF

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?


Posté par
MathsF
re : Inéquation 25-12-20 à 15:23

carita @ 24-12-2020 à 21:29

bonsoir

1) mets sur dénominateur commun x
puis tableau de signes
carita @ 24-12-2020 à 21:29

bonsoir

1) mets sur dénominateur commun x
puis tableau de signes

Oui j'ai réussi m'être au même dénominateur j'ai trouvé :x^+1-2x/x>ou égal 0
Mais quand je fais le tableau de signe je trouve 1 comme seul solution du coup le résultat se serait ]-l' infinie,+l'infinie[
Je ne pense pas que se soit ça

Posté par
carita
re : Inéquation 25-12-20 à 15:53

l'ensemble des solutions n'est pas celui que tu dis.

on trouve en effet
(x²-2x+1)/x 0      ---- on résout sur R*
(x-1)²/x 0  ---- on reconnait un carré au numérateur, et sa racine est bien 1

le signe de (x-1)²/x  dépend donc seulement du signe de x, tu vois pourquoi ?

d'où   x+1/x-2 0 a pour ensemble de solutions ...?

ps : merci de ne pas citer les messages, ça alourdit inutilement le fil.

Posté par
MathsF
re : Inéquation 25-12-20 à 16:16

(x-1)^ dépend du signe de x car x est au dénominateur je pense.
J'ai pas compris d'où sort le (x-2 )
Moi de mon côté j'avais résolu x^-2x+1 j'ai trouvé comme solution 1 et ensuite j'ai fais un tableau de signe avec x^-2x+1>ou égal 0
Et x>ou égal 0 et donc les solutions que j'ai trouvé avec le tableau de signes seraient les x ]0,+l'infine[

Posté par
carita
re : Inéquation 25-12-20 à 16:28

(x-1)² dépend du signe de x car x est au dénominateur je pense. --- non, ou du moins précise ta pensée

J'ai pas compris d'où sort le (x-2 ) --- où vois-tu le (x-2) ?
tu veux peut-être dire (x-1)² ? si oui, pense à une identité remarquable (vues en 3ème)...

Moi de mon côté j'avais résolu x²-2x+1 j'ai trouvé comme solution 1
justement, c'est pour t'éviter de "résoudre " x²-2x+1 qu'il est intéressant (et judicieux) de factoriser avec l'identité remarquable :
la racine est alors quasi immédiate - pas besoin de discriminant et autres si c'est ainsi que tu as fait

les solutions que j'ai trouvées avec le tableau de signes seraient les x ]0,+l'infini[
oui l'ensemble des solutions est R+*   (réels positifs et non nuls)

Posté par
carita
re : Inéquation 25-12-20 à 16:33

2. En déduire que pour tout réel a>0,   a+1/a 2
réponse quasi immédiate vu les résultats du 1)

3. Montrer alors que pour tous réels strictement positifs a et b , on a  

a)     a/b  +  b/a 2
piste de départ : développe (a + 1/a)(b + 1/b) = ....?
puis observation (du 2) et temps de réflexion

b)     (a+b)(1/a+1/b) 4
idem : développe, regroupe, utilise 3a)...

Posté par
carita
re : Inéquation 25-12-20 à 16:34

je reviens un peu plus tard

Posté par
MathsF
re : Inéquation 25-12-20 à 16:36

d'où   x+1/x-2>ou égal 0 a pour ensemble de solutions ...?—— j'ai pas compris ici d'où sort le x-2

Posté par
MathsF
re : Inéquation 25-12-20 à 16:37

À plus tard merci je vais essayer de faire la suite

Posté par
MathsF
re : Inéquation 25-12-20 à 17:05

Pour la 2 j'ai dis que  comme a>0 et que a+1/a-2>ou égal 0 est de la même forme que x+1/x-2>ou égal  0 on peut donc déduire les solution sont les a]0,+l'infinie[

Posté par
carita
re : Inéquation 25-12-20 à 19:08

MathsF @ 25-12-2020 à 16:36

d'où   x+1/x-2>ou égal 0 a pour ensemble de solutions ...?—— j'ai pas compris ici d'où sort le x-2
de l'énoncé !  ou plutot de la façon dont il s'écrit "en ligne"
  1.Résoudre l'inéquation  x + \dfrac{1}{x} - 2  \geq 0

2)  mal formulé :  que la variable s'appelle x, a  ou b, n'a ici aucune importance.

d'après la 1),  l'inégalité   x + \dfrac{1}{x} - 2  \geq 0 est vraie pour tout x>0

d'où   a + \dfrac{1}{a} - 2  \geq 0      x + \dfrac{1}{x}  \geq 2

3)?

Posté par
MathsF
re : Inéquation 25-12-20 à 19:24

Pour la 3 le a ) j'ai fais que a/b+b/a=a^+b^\ab

Posté par
carita
re : Inéquation 25-12-20 à 19:27

je t'ai indiqué la piste à suivre à 16h33

Posté par
MathsF
re : Inéquation 25-12-20 à 19:35

Ah oui excusé moi j'ai trouvé 2ab+b+a/ab

Posté par
carita
re : Inéquation 25-12-20 à 19:38

3. a)     a/b  +  b/a 2

(a + 1/a)(b + 1/b) = ....?

ton développement n'est pas correct; montre comment tu as fait

Posté par
carita
re : Inéquation 25-12-20 à 19:40

ah! peut-être as-tu mis sur dénominateur commun ensuite ?
non, ne le fais pas
juste tu développes

Posté par
MathsF
re : Inéquation 25-12-20 à 19:41

Jai refais je trouve ab+a+b+1/ab

Posté par
MathsF
re : Inéquation 25-12-20 à 19:43

Oui pour mon premier développement j'ai mis sur dénominateur commun

Posté par
carita
re : Inéquation 25-12-20 à 19:43

et non, désolée... ploum ploum, tu refais calmement

Posté par
MathsF
re : Inéquation 25-12-20 à 19:52

J'essaye de trouver mon erreur mais je vois pas

Posté par
MathsF
re : Inéquation 25-12-20 à 19:56

Car quand je fais (a+1)(b+1)/ab
Et que je multiplie le parenthèse je trouve ab+a+b+1/ab

Posté par
carita
re : Inéquation 25-12-20 à 20:45

je n'ai jamais dit de développer (a+1)(b+1)/ab.

énoncé
3a. Montrer alors que pour tous réels strictement positifs a et b , on a     a/b  +  b/a    2


piste de départ : développe (a + 1/a)(b + 1/b) = ....?

(a + 1/a)(b + 1/b) = a*b  +  a*1/b  +  1/a + (1/a)*(1/b) = ab + a/b + b/a + 1/(ab)

==> relis l'énoncé de la question 3a), puis celui de la question 2
quel est le signe de chacun de ces 4 termes ?
regroupe judicieusement ces 4 termes deux à deux...

Posté par
MathsF
re : Inéquation 25-12-20 à 21:14

Ces 4 termes sont positifs

Posté par
MathsF
re : Inéquation 25-12-20 à 21:21

Si je les regroupe ça fait a^+b^+1/ab
Je pense

Posté par
carita
re : Inéquation 26-12-20 à 10:00

bonjour MathsF

qu'as-tu fait ? mis en dénominateur commun ? si oui, il y a une erreur.

==> mais j'ai déjà dit de ne PAS mettre en dénominateur commun,
juste observer, réfléchir et regrouper judicieusement  ces 4 termes deux à deux.

tu as ceci : ab + a/b + b/a + 1/(ab)   

et tu dois montrer cela :   a/b  +  b/a   2

vois-tu ce qui est en commun ? (souligne ce qui est en commun, sur ta feuille)
qu'est-ce qu'il reste dans la première expression ?

ensuite, 2 petites pistes :
** une indication :   5 + 3 5 ---- vois-tu pourquoi j'écris cette trivialité ? quelle inégalité tu peux en déduire pour ton exercice ?
** vu en 2) : pour tout réel  truc>0       truc + 1/ truc 2

Posté par
MathsF
re : Inéquation 26-12-20 à 14:24

Bonjour
a/b+b/a est en commun dans les deux expressions
Il reste ab+1/(ab)

Posté par
MathsF
re : Inéquation 26-12-20 à 14:28

Je peux déduire que a/b+b/a>ou égal 2 est égal à ab+1/(ab)-2>ou égal 0
Je pense mais je suis pas sûr

Posté par
carita
re : Inéquation 26-12-20 à 14:29

oui pour tes deux réponses

ensuite,
relis les 3 dernières lignes de mon message précédent.
... qu'en penses-tu ?

Posté par
carita
re : Inéquation 26-12-20 à 14:34

mon dernier message répondait au tien de 14h24

celui de 14:28 : non

a/b + b/a + ab + 1/(ab)       ab + 1/(ab)   ...? (d'après question 2)
et c'est fini

---

3b
(a+b)(1/a+1/b)   4
développe, et observe le résultat.

Posté par
MathsF
re : Inéquation 26-12-20 à 14:36

Pour tout réel ab >0
ab+1/ab>égal 0

Posté par
carita
re : Inéquation 26-12-20 à 14:39

à zéro ?
ah bon ?

Posté par
MathsF
re : Inéquation 26-12-20 à 14:41

Non non à 2 puisque ab>0

Posté par
carita
re : Inéquation 26-12-20 à 14:41

ok
donc 3a) terminée

Posté par
carita
re : Inéquation 26-12-20 à 14:42

euh attends... je crois que je me suis prise les pieds dans le tapis
je regarde

Posté par
MathsF
re : Inéquation 26-12-20 à 14:43

D'accord

Posté par
carita
re : Inéquation 26-12-20 à 19:31

bonsoir MathsF

je refais...

3a ) on met sur dénominateur commun :   \dfrac{a}{b} + \dfrac{b}{a} = \dfrac{a^2 + b^2}{ab}  

puis on utilise l'identité remarquable (a-b)² = ....? développe
pour en extraire a² + b² = ......?
résultat que l'on injecte ensuite dans l'égalité de départ.

de là, on arrive à montrer que  \dfrac{a}{b} + \dfrac{b}{a} \geq 2  

4) as-tu su terminer cette question ?

Posté par
MathsF
re : Inéquation 26-12-20 à 21:46

D'accord si j'ai bien compris pour la 3a) on fais :
a/b+b/a=a^b^/ab
(a-b)^=a^+b^-2ab
a^+b^=2ab+(a-b)^

Posté par
MathsF
re : Inéquation 26-12-20 à 22:45

Pour le 3b) je sais pas trop comment faire

Posté par
carita
re : Inéquation 27-12-20 à 09:36

attention aux erreurs d'étourderie, et mets des ( ) quand c'est obligatoire

(a-b)²= a²+b²-2ab
a²+b²=(a-b)² + 2ab

ainsi
a/b+b/a=  (a² + b²)/(ab)  = [(a-b)² + 2ab] / (ab) = .... ?

utilise le fait que (A+B)/C = A/C + B/C

3. b)     (a+b)(1/a+1/b) 4

développe entièrement  (a+b)(1/a+1/b), regroupe, utilise 3a).

Posté par
MathsF
re : Inéquation 27-12-20 à 14:12

Bonjour
(a-b)^+2ab/ab=2+(a-b)^/ab>egal2

Posté par
MathsF
re : Inéquation 27-12-20 à 14:19

Désolé si je vous réponds en décalé c'est par ce que chez moi il n'est que 9 h

Posté par
carita
re : Inéquation 27-12-20 à 14:20

oui, mais je ré-écris ceci correctement...

[ (a-b)² +2ab] / (ab)=2 + (a-b)²/(ab)   2  
tu justifieras sur ta copie que  (a-b)²/(ab) est positif ou nul, ce qui permet de
conclure "blabla 2"

au suivant

Posté par
carita
re : Inéquation 27-12-20 à 14:23

pas de souci pour le décalage
merveille d'internet !! canada?

Posté par
MathsF
re : Inéquation 27-12-20 à 14:32

Pour la 3 b) je trouve que (a+b)(1/a+1/b)=(a+b)^/ab quand je développe

Posté par
MathsF
re : Inéquation 27-12-20 à 14:35

Non je suis pas au Canada je suis en Guadeloupe

Posté par
carita
re : Inéquation 27-12-20 à 14:37

je trouve que (a+b)(1/a+1/b)=(a+b)^/ab quand je développe ---- hum pas d'accord

(a+b)(1/a+1/b)  applique simplement la double distributivité (tu dois obtenir 4 termes)

Posté par
carita
re : Inéquation 27-12-20 à 14:38

en Guadeloupe, quelle chance !

Posté par
MathsF
re : Inéquation 27-12-20 à 14:49

Ah oui c'est bon j'ai trouvé 2+a/b+b/a

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !