Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

inéquation

Posté par mina50 (invité) 22-03-04 à 19:25

Bonjour je n'arrive pas à resoudre cette inéquation pouvez vous
me donner un coup de main svp?

7x/2  -  2/7 > 3-x/2



x-1/5  +  x+1/3  =  2



merci

Posté par
Océane Webmaster
re : inéquation 22-03-04 à 19:35

Bonjour Mina50

Alors, pour l'inéquation :
7x/2 - 2/7 > 3 - x/2
(7/2)x + (1/2)x > 2/7 + 3
(8/2)x > 2/7 + 21/7
4x > 23/7
x > 23/7 : 4
x > 23/28


et pour l'équation :
x - 1/5 + x + 1/3 = 2
2x - 3/15 + 5/15 = 2
2x + 2/15 = 2
2x = 2 - 2/15
2x = 30/15 - 2/15
2x = 28/15
x = 28/15 : 2
x = 14/15

La solution de l'équation est 14/15.

A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par mina50 (invité)probleme de solution 22-03-04 à 20:06

pour la 1ere inéquation je trouve

49x/14  -  4/14  > 21-14x/14

49x+14x/14  >  21+4/14

63x/14 >25/14

x=25/63

quel est mon erreur

et pour la 2eme je trouve:

3x-3/15  + 5x+5/15  = 30/15

3x+5x/15 = 30+3-5/15

8x/15  =  28/15

x=7/2


quel est mon erreur

Posté par donia62 (invité)bon courrage ma ptite mima50 22-03-04 à 20:08

moi jsui dacor avec océane pour la premiére équation  car jé trouvé
le méme résultat .....mé alor pour la deuxiéme........heu je C po
car en féte jai po tro réussi!!!!dsl!!!kisssssssss

Posté par mina50 (invité)de l aide 22-03-04 à 20:11

qui peut m'aider svp??

Posté par
Océane Webmaster
re : inéquation 22-03-04 à 20:18

Je pense que c'est un problème de parenthèses, d'après
tes calculs, l'équation à résoudre doit plutôt être :

(x-1)/5 + (x+1)/3 = 2
non

Posté par
Océane Webmaster
re : inéquation 22-03-04 à 20:28

Et pareil pour l'inéquation, n'était-ce pas plutôt :

7x/2 - 2/7 > (3 - x)/2

Posté par (invité)re : inéquation 22-03-04 à 21:44

il ni a pas de parenthese mais  3-x/2 c le tou ki é sur 2

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : inéquation 22-03-04 à 21:48

Donc, il y a des parenthèses

Il n'y en a peut être pas sur ta feuille si c'est écrit sous
forme de fraction :
3x-2
  2
Mais une fois retranscrit sur le clavier de ton ordinateur, il faut écrire
(3x-2)/2 pour que la division porte sur 3x-2.

Si tu écris 3x-2/2, puisque l'opération de division est prioritaire
sur la soustraction
, cela se lit :
3x    -2/2
soit 3x-1

Quand tu postes un énoncé avec des fractions, il faut donc que tu connaisses
les règles de priorité des opérations et que tu mettes des parenthèses
à chaque fois que cela est nécessaire.


Bonne soirée

Posté par (invité)re : inéquation 22-03-04 à 21:49

merci beaucoup pour ton conseil

bonne soirée

Posté par (invité)re : inéquation 23-03-04 à 08:50

Dans ce cas :

pour cette équation,
(x-1)/5 + (x+1)/3 = 2
tes calculs et ton résultat sont justes.

et alors pour l'inéquation :
7x/2 - 2/7 > (3 - x)/2
équivaut à
7x/2 - 2/7 > 3/2 - x/2
7x/2 + x/2 > 3/2 + 2/7
8x/2 > 21/14 + 4/14
4x > 25/14
x > 25/14 : 4
x > 25/56


Tu as fait une erreur dans ton calcul ici :
49x/14  -  4/14  > (21-14x)/14
C'est :
49x/14  -  4/14  >  (21-7x)/14


A toi de tout reprendre, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !