Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

inéquation! DM

Posté par
arnold
13-11-05 à 11:17

Bon jour à tous et merci par avance pour l'aide que vous m'apporter!

Voici le problème:

Le triangle ABC (qui se trouve à la fin de ce problème) est équilatéral. La hauteur relative à [BC] est [AH]. On pose BH = HC = x.
Calculer la valeur exacte et l'arrondie au millimètre du côté de ce triangle, sachant que la somme de BC et AH est 1 mètre.

Merci par avance et bonne journée!

Cordialement : arnold.


inéquation! DM

Posté par super lapin (invité)re : inéquation! DM 13-11-05 à 11:48

quel coté? AC?

Posté par
arnold
re : inéquation! DM 13-11-05 à 11:57

C'est un triangle équilatéral! Tous les côtés sont égaux.

Posté par
Bcracker
re : inéquation! DM 13-11-05 à 12:12

Bonjour,

Le triangle ABC est équilatéral, donc tous ses angles valent 60°

De plus,comme BC = 2x donc AH = 1 - 2x

sin 60° = \frac{AH}{x}

Il ne te reste plus qu'à résoudre en sachant que sin 60 = \frac{\sqrt3}{2}

Aurevoir,

Bcracker

Posté par
Bcracker
re : inéquation! DM 13-11-05 à 12:31


Bonjour,

Pourquoi a tu nommé ton topic "inéquation"? Personnellement, je ne vois pas pourquoi... Tu aurais pu l'appeler "Trigonométrie" par exemple


Aurevoir,

Bcracker

Posté par
Bcracker
re : inéquation! DM 13-11-05 à 13:09

Bonjour,

Dans l'empressement, j'avais fait une erreur d'étourderie :

c'est tan 60° = \frac{AH}{x} et tan 60° = \sqrt 3

Aurevoir,

Bcracker



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !