Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Inéquation du premier degré

Posté par
Masahiro
12-07-18 à 10:59

Bonjour !

Je poste ce message car je ne comprends pas quelque chose.

Il m'est demandé de résoudre l'inéquation suivante :

3x>18
x>6

Voilà comment moi je résous l'inéquation
S=]6;+ \infty [

Or la bonne réponse dans mon manuel est

S=[6;+ \infty [

Je pensais qu'il fallait utiliser un crochet ouvert lorsqu'il s'agit d'une supériorité stricte, mais je dois faire erreur. Pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Inéquation du premier degré 12-07-18 à 11:09

Tu as raison, si l'inégalité est stricte x>6 alors il ne faut pas garder le 6 et la solution est bien ]6;+[

si l'inégalité avait été x 6 alors [6;+[ est correct.

Posté par
Masahiro
re : Inéquation du premier degré 12-07-18 à 11:18

Le pire c'est que dans mon manuel ils abordaient déjà les ensembles de solutions et mes réponses étaient globalement bonnes en suivant ce principe...

Dans le même principe :

9x>=-12

Ce que je résous :
x>=-3
S=[-4/3;+\infty[

Mon manuel me dit que la bonne réponse est :

S=]-4/3;+\infty[

Qu'est-ce que c'est que ce manuel...

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquation du premier degré 12-07-18 à 14:36

ton S=[-4/3;+\infty[ est effectivement correct
par contre ton x>=-3 doit être une erreur de recopie

ton manuel est un manuel qui n'a pas été correctement relu avant impression ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !